回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
24°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
25°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 11
  • Oct
  • 2020

「共軍擾台為逼美」 游錫堃:兩岸今年開戰機會不大

時間圖示2020/10/11 15:49
圖/中央社 「共軍擾台為逼美」 游錫堃:兩岸今年開戰機會不大
圖/中央社

立法院長游錫堃今天表示,近期中國機艦頻頻擾台,是想逼美國對話;但他認為中國今年挑起戰事的機會不高,除非擦槍走火。

游錫堃上午與桃園市長鄭文燦一同出席公民監督國會聯盟感恩餐會,他會前受訪表示,中國近幾個月對台灣很兇,頻頻發動機艦繞台,跨越台海中線,甚至進入台灣西南空域,次數非常頻繁。

 

游錫堃認為,最近中國已有收斂、示弱。中國外交部長王毅日前接受新華社專訪時,特別提到南海諸島是地區國家的共同家園,這就是退縮,讓南海緊張情勢大幅減低。隨後中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪也在專訪中表示,中美兩國對話大門始終敞開。

對於近期中國軍機頻頻擾台,游錫堃認為,因為現在南海緊張情勢已經降低,但是美國卻一直不跟中國對話,而中國一直要逼美國對話,所以一直侵擾台灣。台灣不應該對於中國的聲色俱厲就害怕,還是要不畏不懼,自立自強做好準備。

總統蔡英文10日在國慶大會發表演說表示,只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,願意共同促成有意義的對話。中國國台辦發言人朱鳳蓮則稱,回到九二共識的政治基礎,兩岸就能重啟對話協商。

對於國台辦稱兩岸需回到九二共識的基礎才能重啟對話協商,游錫堃說,國台辦強硬的態度基本上也是中國希望美國能進行對話。

游錫堃強調,前總統馬英九在馬習會中連「一中各表」都不敢講,顯然九二共識就是一個中國,馬英九現在一直要求政府要回到九二共識,難道馬英九是要讓台灣香港、西藏及新疆化?台灣人民絕對不會接受。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/10/11 15:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!