回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
24°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Oct
  • 2020

黨產會主張美齡樓轉國有 雷倩:人民財產不該被沒收

時間圖示2020/10/07 14:13
婦聯會主委雷倩。(圖/中央社) 黨產會主張美齡樓轉國有 雷倩:人民財產不該被沒收
婦聯會主委雷倩。(圖/中央社)

黨產會調查報告指出,美齡樓是婦聯會不當取得財產的現存利益,應移轉國有,今天針對此案召開聽證會。婦聯會主委雷倩表示,婦聯會不是國民黨附隨組織,財產更非不當取得,捐款給婦聯社福基金會購地建美齡樓並無不當,不該被沒收。

不當黨產處理委員會今天針對「婦聯會社會福利基金會名下美齡樓是否為婦聯會不當取得財產的現存利益」召開聽證會。爭點為「婦聯社福基金會購買土地及興建美齡樓款項,是否為婦聯會不當取得的財產,土地及建物是否為不當取得財產的現存利益」、「婦聯社福基金會是否無正當理由無償自婦聯會取得前述不當取得財產」、「是否應命婦聯社福基金會移轉土地和建物為國有」。

 

黨產會報告指出,婦聯會歷年收取進口結匯勞軍附徵的結餘款(勞軍捐)及其孳息,都是中國國民黨以違反民主法治原則的方式,透過黨國一體的威權體制及執政優勢不當取得的財產,現存利益(含原金額及孳息)達新台幣465億6344萬餘元。

黨產會指出,婦聯會捐款6億元給婦聯社福基金會,用以向國民黨購買土地作為會址,登記在婦聯社福基金會名下,婦聯會又捐款4.5億元給婦聯社福基金會興建建物,即為美齡樓。

黨產會認為,此10.5億元是婦聯會應移轉國有的不當取得財產,土地和建物則是婦聯會不當取得財產的現存利益,婦聯社福基金會無正當理由無償自婦聯會取得土地和建物,應移轉為國有。

雷倩表示,黨產會21頁的調查報告中,國民黨不當取得土地就占了9頁,婦聯社福基金會僅3頁,卻沒有請國民黨代表出席,剝奪國民黨發言權,也讓婦聯會背負原罪。

雷倩指出,婦聯會不是國民黨附隨組織,人事、財務、業務都沒有受到國民黨控制,更沒有不當取得財產,這是最重要的前提,若婦聯會不是附隨組織,為何黨產會要追究婦聯會財產?
 

雷倩說,勞軍捐性質非稅捐,是民間愛國敬軍、自動自發的運動,婦聯會使用合法,黨產會對勞軍捐的定調錯誤。

雷倩表示,婦聯會把一部分財產捐給婦聯社福基金會,基金會再捐給其他有需要的團體,基金會所做的事都符合成立宗旨,且成效斐然,過去4度被評鑑為優等,絕對不是不做事的組織;美齡樓也在很多社會團體的使用下成為公益空間。

雷倩說,美齡樓為人民財產,受憲法財產權保護,不應被黨產會沒收。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/07 14:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!