回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
20°
01/29
星期五
天氣圖示
15°
19°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

挺台參與聯合國 外交部:14友邦全數致函表態


發佈時間:2020/09/29 13:06
最後更新時間:2020/09/29 13:06
14個友邦均致函支持台灣參與聯合國體系。(示意圖/shutterstock 達志影像) 挺台參與聯合國 外交部:14友邦全數致函表態
14個友邦均致函支持台灣參與聯合國體系。(示意圖/shutterstock 達志影像)

第75屆聯合國大會總辯論將於美東時間29日落幕,外交部發言人歐江安今天表示,台灣14個友邦為聯合國會員國,今年又是全壘打的成績,14國均致函聯合國秘書長,支持台灣參與聯合國體系。

外交部上午舉行例行記者會,歐江安表示,聯合國目前正在進行聯大總辯論,而今年推案的情形分為「致函」及「執言」兩部分。

 

致函部分,歐江安指出,台灣有14個友邦為聯合國會員國,今年又是全壘打的成績,14友邦均致函給聯合國秘書長,籲支持台灣參與聯合國體系。

歐江安說,其中10國簽署聯名函,包括貝里斯、史瓦帝尼、海地、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、聖露西亞、聖文森、聖克里斯多福、吐瓦魯;單獨致函的4國有瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭。

執言部分,歐江安表示,聯大總辯論已經有10友邦為台灣有力執言,包括帛琉、巴拉圭、馬紹爾群島、海地、諾魯、吐瓦魯、史瓦帝尼、聖文森、聖克里斯多福、聖露西亞。

歐江安說,宏都拉斯雖未為替台灣執言,但已單獨致函聯合國秘書長支持台灣參與聯合國體系。教廷則因為是聯合國觀察員,且非世俗國家,因此台灣援例未洽教廷在總辯論為台灣執言或致函。

歐江安指出,目前仍有貝里斯、尼加拉瓜及瓜地馬拉3友邦還沒輪到發言。
 

歐江安強調,外交部誠摯感謝身為聯合國會員國的台灣14友邦今年都具體支持台灣參與聯合國體系。友邦助台的形式雖未必完全一致,但是支持台灣的熱忱都一樣令人感動。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#聯合國#友邦#外交部#挺台#致函

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!