回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
23°
11/05
星期四
天氣圖示
21°
25°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Sep
  • 2020

原能會:年底完成核二除役審查 核三最遲明年7月交

時間圖示2020/09/28 21:13
今年底預計會完成核二廠除役審查計畫。(示意圖/TVBS) 原能會:年底完成核二除役審查 核三最遲明年7月交
今年底預計會完成核二廠除役審查計畫。(示意圖/TVBS)

非核家園按部就班,原能會今天業務報告指出,預計今年底完成核二廠除役審查計畫,至於核三廠則是2021年7月前提出,將督促台電按照時程執行。

立法院教育及文化委員會今天邀請原能會主委謝曉星報告業務概況並備質詢。有媒體報導,由於重大供電計畫卡關,學者建議核三廠延役以解燃眉之急。

 

不過,根據原能會業務報告指出,預計2020年底前完成核二廠除役計畫審查作業,核三廠部分,依規定台電須於2021年7月前提出除役計畫,將督促台電依時程提送計畫,並嚴格執行審查作業。也就是說,核電廠如期除役政策不變。

搭配核能衍伸議題,原能會今天也提出未來將持續推動4大工作面向,包括「嚴密輻安與核安管制」、「精進放射性廢棄物管理(含蘭嶼貯存場遷場)」、「推動科技研發與創新發展」及「強化民眾參與與社會溝通機制」。

另外,行政院已通過組織改造草案,規劃原能會從二級單位降成三級獨立機關,改制為核能安全委員會。謝曉星曾多次強調,不認同原能會改制為三級機關。

民進黨立委范雲則說,希望原能會爭取更強勢,一定要站在第一線,並把整體方案準備好。

謝曉星表示,8月底前有機會和行政院長蘇貞昌碰面表達意見,行政院正在針對各部會組改,做嚴肅審慎的盤點。
 

民進黨立委張廖萬堅表示,原能會降級後,委員減少、幕僚降級,還能否順利運作,如何應對外界質疑,應該要在施政報告中分析。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


更新時間:2020/09/28 21:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!