回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/23
星期五
天氣圖示
19°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
19°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • Sep
  • 2020

共機頻越海峽中線 馬英九:停止武力挑釁.傷台灣人感情

記者 李鼎強 / 攝影 李明輝 報導

時間圖示2020/09/24 19:02
前總統馬英九今日出席活動前受訪(圖/李明輝攝) 共機頻越海峽中線 馬英九:停止武力挑釁.傷台灣人感情
前總統馬英九今日出席活動前受訪(圖/李明輝攝)

近日共機不斷擾台,前總統馬英九今天(9/24)在臉書粉專發文,強調海峽中線從未被大陸承認,中共官沒也說這是條「心理線」,如果對岸恣意踐踏,只會讓兩岸人民心理距離越來越遠。

馬英九以今日的國慶預演開頭,說臺北上空有不少戰機經過,轟轟作響,不少民眾睡夢中驚醒,以為發生戰爭,可能跟中共軍機頻擾台,飛越海峽中線,讓人惶恐不安有關。

 

馬前總統指出,海峽中線是《1954年中美共同防禦條約》簽訂後,美軍協防臺灣時所提出,而過去兩岸都不承認這條中線,我空軍的巡航界線可遠至福建沿海離岸15海里。直到1999年7月李登輝總統提出「兩國論」,中共反應激烈,共機大舉逼近中線,臺海危機再起,美方為降低緊張情勢而介入,我方因此將巡航範圍限縮到中線以東。

馬英九認為20年來雙方實際上均以中線為界,直到今年共機開始頻頻越界飛行,海峽中線是一條無形的線,即使中共從未承認,但在兩岸關係良好時,也確實曾經尊重此一界線。

馬英九說,如今兩岸關係因為捲入美陸之爭而緊張對立,令人高度憂心,我呼籲兩岸都要拿出智慧與誠意,減少刺激對方之舉,既然雙方都不希望戰爭發生,就必須高度自制,以避免擦槍走火;尤其中共應尊重海峽中線的存在,停止以武力挑釁,以免傷害臺灣人民的感情,因為雙方過去確實有尊重中線的互信,這是維繫兩岸的和平最基本的要求。

最後更提醒,中共若恣意踐踏這條「心理線」,只會讓兩岸人民的心理距離越來越遠。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/24 19:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!