回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
東北季風影響一週!北濕涼、南暖晴 北基宜花大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Sep
  • 2020

蔡連任後共軍才越中線 馬英九憂:政策若錯千萬人頭落地

編輯 蔡明亘 報導

時間圖示2020/09/23 13:53
前總統馬英九。(圖/TVBS資料畫面) 蔡連任後共軍才越中線 馬英九憂:政策若錯千萬人頭落地
前總統馬英九。(圖/TVBS資料畫面)

近來中共軍機多次越過海峽中線,兩岸情勢升溫。對此,前總統馬英九表示,過去兩國論議題時,大陸仍尊重中線的存在,直到今年蔡英文總統連任才開始,他直言,九二共識可以同時處理主權與定位問題,仍有必要性,否則一旦政策錯誤,千萬人頭將落地。

據《聯合新聞網》報導,馬英九昨(22)日到中正大學演講「兩岸關係與台灣安全」,他表示,不認同大陸說的「海峽中線不存在」,因中線的存在仍有其意義,當初是美國協防台灣所設的線。前總統李登輝1999年提出兩國論時,中共派軍從岸邊出去15浬,對中線基本上算尊重,而越過中線是從蔡英文連任才開始。

 

馬英九指出,蔡英文為了處理兩岸關係,開放美豬,讓美國高級官員來台,骨子裡都是為了美國總統川普的選舉,川普根本不管豬肉,只是找到機會戳大陸一下,但台灣要當橋樑,不能當人家的棋子,做棋子不會受人尊敬。

馬英九認為「台灣不必選邊站」,現在把籌碼都壓在美國身上很危險,現今美國人支持出兵的欲望很低,加上大陸發展一系列反艦飛彈,就是專門針對航母戰鬥群的。馬英九曾在馬習會時,與對岸領導人習近平有共識,不必用戰爭解決問題,所有爭端都能和平解決。

針對國民黨內對九二共識的看法有落差,馬英九直言,國民黨在總統選舉輸了後,內部對九二共識提出質疑,但請提出替代方案,能同時處理兩岸主權與定位問題,否則「一旦政策錯誤,千萬人頭落地」,一旦擦槍走火,恐怕就難以收拾。

【相關影音】


 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/23 13:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!