回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
23°
11/05
星期四
天氣圖示
21°
25°
11/06
星期五
天氣圖示
22°
26°
周末各地放晴!今晨最低溫15度 白天溫度回升
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Sep
  • 2020

海峽論壇將登場 今年較上屆少約8成台人報名

時間圖示2020/09/18 19:53
海峽論壇組委會辦公室表示,本屆海峽論壇有近2千台人報名。(圖/中央社) 海峽論壇將登場 今年較上屆少約8成台人報名
海峽論壇組委會辦公室表示,本屆海峽論壇有近2千台人報名。(圖/中央社)

海峽論壇組委會辦公室副主任鍾志剛今天說,本屆海峽論壇19日登場,有近2000名台灣民眾參加,並採線上與線下方式舉行活動。去年主辦方曾表示,有超過1萬名台灣民眾報名參加。

海峽論壇組委會辦公室下午在廈門召開第12屆海峽論壇新聞發布會。這是2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情後,今年首場大型兩岸交流活動。國民黨因央視「求和說」風波決定不以政黨形式參加,也讓本屆論壇受到不同關注。

 

福建省台港澳事務辦公室、海峽論壇組委會辦公室副主任鍾志剛在發布會中對此表示,無論兩岸關係有何變化,兩岸民眾間的交流溝通都不應該斷、也不會斷,「一家人一家事,有商量好商量」。

他重申,凡是支持兩岸關係和平發展、有利於兩岸民眾交流合作,「無論是誰,我們都熱誠歡迎」。

大陸委員會對「海峽論壇」提出3項禁止,鍾志剛認為這些作為「不得人心」,對此表示反對,並稱陸方會堅持對台方針不動搖,「繼續團結台灣同胞,共同促進各領域交流,深化融合發展」。

根據歷屆經驗,鍾志剛所說有近2000名台灣民眾出席,應包含已在中國大陸工作的台灣人或台商二代。

疫情影響下,許多國際賽事都暫停舉行,海峽論壇由往年5、6月舉辦,今年延至9月下旬舉行。
 

鍾志剛表示,堅持舉辦海峽論壇的考量是,「安全有保障、民眾有需求」。福建疫情得到有效控制,至今已超過200天沒有新增病例和疑似病例,為舉辦論壇提供必要條件。

他並稱,兩岸當前形勢複雜嚴峻,但兩岸民眾「要求繼續擴大交流合作的呼聲不絕於耳」。

廈門副市長林建則表示,這次論壇加強了疫情防控,針對台灣嘉賓赴廈門作出疫情防控的流程管理,並加強活動場所的消毒殺菌等。

這次前往廈門報導海峽論壇的記者,除了拿到主辦方提供的口罩外,也都必須配合做核酸檢測或出具7天內的檢測報告。

本屆海峽論壇延續「擴大民間交流、深化融合發展」主題,將在19日拉開序幕,20日上午舉行論壇大會,此外有青年交流、基層交流、文化交流、經濟交流4大版塊共34場活動,加上有關設區市同期舉辦的12場活動,共計46場活動。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/18 19:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!