回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 0低
09/21
星期一
天氣圖示
25°
28°
09/22
星期二
天氣圖示
24°
28°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
29°
09/24
星期四
天氣圖示
25°
28°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
27°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
27°
帶傘出門!鋒面通過 北東留意短時大雨、豪雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Sep
  • 2020

海峽論壇風波 江啟臣盼成為兩岸往來借鏡

時間圖示2020/09/16 15:19
國民黨主席江啟臣。(圖/中央社) 海峽論壇風波 江啟臣盼成為兩岸往來借鏡
國民黨主席江啟臣。(圖/中央社)

國民黨宣布不以政黨名義參加海峽論壇,黨主席江啟臣今天說,希望這次海峽論壇的波折,不影響後續兩岸互動默契,進而成為日後兩岸往來的借鏡,在互動間更珍惜難得可貴的信任。

中國央視旗下「央視頻」稱前立法院長王金平參加海峽論壇是「求和」,引發國民黨內反彈,國民黨未收到央視書面道歉,日前正式宣布不以政黨形式參加。

 

江啟臣今天在中常會上表示,不以政黨形式參加今年度的海峽論壇,這樣的轉折,凸顯出國民黨雖然非常願意推動兩岸民間交流,但是也堅持兩岸交流該有的底線、該有的原則,更要有不卑不亢的態度。這次整體的情勢導致兩岸人民互信基礎流失,衝擊了兩岸民間正常交流的機會,令人遺憾與擔憂。

江啟臣指出,除了持續呼籲兩岸執政黨,應該以維護兩岸和平、台海安全為己任,更希望本次海峽論壇的波折,不影響後續兩岸互動默契,進而成為日後兩岸往來的借鏡,在互動間更加珍惜難得可貴的信任。未來仍期待雙方繼續尋求恰當時機,創造有利溝通的氛圍,在對等、尊嚴、互惠的原則下,深化交流。

此外,外傳美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)17日至19日將訪台灣,對此,江啟臣則說,身為最大在野黨,一方面國民黨歡迎克拉奇來訪,也期待中華民國與美方持續維持堅實、長久的友誼,並且轉化為實質互惠的政策,避免這樣的情誼因時空環境轉換而有所不同。

江啟臣也說,另一方他更要提醒民進黨政府,應該忠實轉達台灣人民的心聲,讓美方了解國人對於食安的堅持。如果民進黨像自稱說的那麼親美,更應該幫台灣人民向美國說出對於全面開放瘦肉精豬肉進口的食安憂慮,為了民生、為了食安,民進黨都執政了還不做,那麼什麼時候才要做。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/16 15:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!