回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/02
星期五
天氣圖示
21°
29°
10/03
星期六
天氣圖示
22°
30°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
31°
10/05
星期一
天氣圖示
23°
27°
10/06
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/07
星期三
天氣圖示
22°
25°
週四五晴到多雲 早晚涼到稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Sep
  • 2020

重罰新壽停職吳東進 黃天牧:公司治理嚴重疏失

時間圖示2020/09/16 13:58
金管會主委黃天牧。(圖/中央社) 重罰新壽停職吳東進 黃天牧:公司治理嚴重疏失
金管會主委黃天牧。(圖/中央社)

保險局15日重罰新光人壽新台幣2760萬元,也停止董事長吳東進職務,震撼金融圈。金管會主委黃天牧今天受訪坦言,這是非常沉重的決定,新壽公司治理及內控都有嚴重疏失,希望能以引為誡。

黃天牧中午接受節目專訪時表示,吳東進是位優秀的企業家,但金管會長期關注新光金投資問題,發現每隔一段時間,新光就會有一些投資問題發生,讓金管會不太放心。

 

黃天牧說,保險局昨天也有提到,新壽公司治理及內控都有嚴重疏失,管理上出現問題,這跟負責人有很大的關係。

他強調,金管會做任何裁處,從檢查缺失、法規比對到會中討論,都有相當的根據。昨天上午金管會內部業務會報針對新壽個案做討論,最後決定按照保險局的裁處。

黃天牧坦言,「這是一個非常沈重的決定」,但保險公司收納這麼多的保費,保險資金來自社會大眾,屬於社會公器,所以在使用時也應該有問責機制。

黃天牧說,「很遺憾地,整個過程沒看到這家公司有朝公司治理的方式去執行,希望大家以此個案為誡,不要再有相同的事情發生。」

黃天牧強調,金管會做的任何懲處,不是單純只是罰錢或處分個人,而要讓社會大眾知道,與金融機構往來要注意什麼,最近金管會有更加注意金融業的公司治理及內控。
 

至於對大財團祭出裁罰,金管會會不會有壓力,黃天牧說「沒有壓力,這是根據檢查事實,內部作衡平考慮」。

根據金管會統計資料顯示,單以保險業來看,此次對新壽裁罰案是僅次於南山人壽因境界系統遭罰3600萬元後,保險局祭出史上第2高額的罰單。

此外,吳東進也不是史上第一位遭金管會停職處分的董事長;近3年來,共發生5件金融業董事長或總經理遭停職、甚至解職處分。

例如2017年6月永豐金控前董事長何壽川,因三寶超貸案影響內稽內控,遭到解職處分,總經理游國治也停職半年;同年的12月,中信金控總經理吳一揆,也因為替大股東辜仲諒墊付保釋金高達9000多萬元,被停職近半年。

2018年4月,遠雄人壽因為不動產投資開發有重大缺失,前董事長趙藤雄、總經理趙信清也雙雙遭解職;2019年9月南山人壽前董事長杜英宗則因主導的「境界新系統」上線出包,影響保戶權益,內稽內控有重大缺失,被金管會停職2年。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/16 13:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!