回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 18低
10/02
星期五
天氣圖示
21°
29°
10/03
星期六
天氣圖示
22°
30°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
31°
10/05
星期一
天氣圖示
23°
27°
10/06
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/07
星期三
天氣圖示
22°
25°
中秋快樂!天晴舒適南部午後雨 賞月機會高
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Sep
  • 2020

李篤中疑違法參與大陸研究 教長:組專案小組調查

時間圖示2020/09/16 13:00
(圖/翻攝自台大化工系網站) 李篤中疑違法參與大陸研究 教長:組專案小組調查
(圖/翻攝自台大化工系網站)

媒體報導,台大化工系教授李篤中疑似違法參與中國政府出資的研究計畫。教育部長潘文忠今天表示,會組專案小組釐清是否有違反兩岸人民關係條例等規定。

「鏡週刊」報導,台科大近期展開校長遴選,有意參選者之一的台大化工系教授李篤中,遭控疑似曾名列2006年度中國長江學者獎勵計畫、千人計畫。當晚又再爆出,李篤中於2009年到2019年間,以哈爾濱工業大學名義,向中國國家自然科技基金委員會取得3項計畫,之後又以復旦大學名義,向中國國家自然科學基金委員會取得1項研究計畫,總金額達新台幣1000萬元以上。

 

潘文忠今天出席「教育部辦理跨部會環境教育行動倡議主題活動」接受媒體聯訪表示,依照「台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸人民關係條例)」,參與中國國家政策計畫,須獲得主管機關允許;如果有兼職行為,則要獲得學校同意。

潘文忠表示,教育部已接獲檢舉,正式收集相關資料整理。他說,此案涉及是否有違反法規,須進一步調查,會組專案小組釐清。

媒體追問是否有掌握台灣學者參與中國政府資助研究的人數。潘文忠說,這類案例須明確、嚴謹的舉證和事實的瞭解,過去被提出相關人員,教育部會持續調查處理。

教育部昨天晚間告訴中央社記者,已接獲民眾檢舉李篤中曾主持中國國家自然科學基金相關科研計畫,目前尚查無有相關報部許可紀錄。依照兩岸人民關係條例等相關規定,台灣公立大學教師,不得應聘赴中國任教;未經許可,不得赴中參與學術交流及各項國家基金及國家重點研發計畫。

李篤中昨天透過台科大校方發表聲明指出,為避免此案造成台科大校長遴選程序的困擾,已向台科大校長遴選委員會提出退選申請。聲明中澄清,他並未接受中國的兼職合約,台大校方已查證他未接受「千人計畫」兼職合約在案,且與中國及世界各地學者進行學術合作研究,都依教育部規定辦理。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/16 13:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!