回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
26°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
24°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
26°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
26°
週二三晴到多雲 早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Sep
  • 2020

「民心脆弱」惹議 江啟臣緩頰:指兩岸互信低迷

時間圖示2020/09/15 21:43
國民黨主席江啟臣指「民心脆弱」是兩岸互信低迷。(圖/中央社) 「民心脆弱」惹議 江啟臣緩頰:指兩岸互信低迷
國民黨主席江啟臣指「民心脆弱」是兩岸互信低迷。(圖/中央社)

國民黨昨天宣布不以政黨名義參加海峽論壇,大陸事務部主任左正東一句「台灣民心脆弱」,引發熱議;國民黨主席江啟臣今天說,左正東是指兩岸互信與關係很低迷,任何評論都可影響兩岸變化。

中國央視旗下「央視頻」稱前立法院長王金平參加海峽論壇是「求和」,引發國民黨內反彈,國民黨未收到央視書面道歉,昨天下午宣布不以政黨形式參加。前國民黨代理主席林榮德原本計畫以個人身分前往,但他今天透過簡訊向媒體表示,已取消參加海峽論壇。

 

左正東昨天稱「台灣民心非常脆弱,無法對(央視主播)李紅的新說法釋懷,是國民黨改變的原因」,引發外界議論。江啟臣下午接受廣播節目訪問後受訪表示,左正東是說兩岸互信與關係很低迷,任何一個人的評論都可以影響兩岸複雜關係的變化。

談到國民黨取消出席海峽論壇,林榮德也決定不去,江啟臣在廣播中表示,不以政黨形式出席海峽論壇,個人的選擇不代表國民黨,他尊重林榮德的決定,但還是會有個別黨員出席;他也說,黨中央並未跟林榮德溝通,一切尊重個人意願,他也是下午才知道林榮德不去海峽論壇。

取消參加海峽論壇是否影響與王金平未來互動,江啟臣說,確實不樂見現在的發展,對王金平也不公平,王金平熱愛國民黨,相信做任何事情絕對是對黨有利,外界當然會有不同評論,有些評論對王金平不公平,最後的結果也讓王金平委屈,但黨跟王金平還是有良好溝通。

此外,國民黨日前定調兩岸論述為以中華民國憲法為基礎的九二共識,江啟臣說,黨中央民調顯示,只問民眾是否支持九二共識,有44.5%支持、37%不支持,40歲以下民眾則有31.5%支持、50.1%不支持;如果加上是否支持中華民國憲法下九二共識,則有48.6%支持、29.6%不支持,40歲以下有40.8%支持、37.6%不支持,支持者比不支持者高。

江啟臣表示,前總統馬英九執政8年,九二共識並非爭議議題,現在九二共識說不清楚是因為環境改變,包括民進黨執政、美中台關係變化、美中對立、反送中等,大家更關心國民黨的立場,國民黨就是用中華民國來說清楚九二共識,所以定調以中華民國憲法為基礎的九二共識。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/15 21:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!