回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/02
星期五
天氣圖示
21°
29°
10/03
星期六
天氣圖示
22°
31°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
32°
10/05
星期一
天氣圖示
23°
27°
10/06
星期二
天氣圖示
22°
24°
10/07
星期三
天氣圖示
21°
24°
中秋快樂!天晴舒適南部午後雨 賞月機會高
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Sep
  • 2020

食安問題引憂!陳時中允諾建立平台 助地方稽查美豬標示

時間圖示2020/09/17 13:04
(圖/TVBS) 食安問題引憂!陳時中允諾建立平台 助地方稽查美豬標示
(圖/TVBS)

台北市副市長黃珊珊今天說,豬肉製品標示防君子不防小人,呼籲中央提供源頭管理資料,地方稽查才能確實。衛生福利部長陳時中隨即允諾,會建立平台、落實稽查,解決食安疑慮。

政府將於明年元旦起開放含萊克多巴胺(瘦肉精,簡稱萊劑)的美國豬肉進口台灣,陳時中日前宣示將強化散裝、包裝食品及小吃等餐飲業者標示,滷肉飯、貢丸湯,只要用到豬肉、豬油及豬的可食用部位為原料,就須全面標示產地。

 

陳時中上午到迪化商圈推動豬肉標示示範區,了解市場、餐飲業及散裝食品標示狀況,黃珊珊陪同走訪。

黃珊珊接受媒體聯訪時表示,豬肉製品樣態很多元,現行散裝食品標示「只能管君子,不能管小人」,站在地方政府立場希望保障民眾知的權益,呼籲政府做到三點,避免地方執法困難,包括「源頭管理」從進口端控制肉品銷售流向,「食材溯源」相關飲食場所、零售端清楚標示不只產地,還要有貨品來源,「源頭管理履歷」讓地方取得資料,地方查核比對時才能知道業者是否如實標示。

黃珊珊日前在臉書上質疑陳時中對於美豬政策說法像月亮「初一、十五不一樣」,媒體詢問兩人今天碰面會不會尷尬。

黃珊珊說,從防疫開始,北市和部長陳時中都有直接聯絡的管道,兩週前行政院會也和部長說,希望做到源頭管理,散裝食品標示可以提早通知地方政府,畢竟很多政策過程地方都不清楚,地方政府如何配合查核也還沒有明確指示,呼籲中央多點溝通,至少讓台北市民知道吃下肚的東西是什麼、來自哪裡,做到類似「豬肉來源實名制」,萬一吃出問題才能立即找到源頭,對不肖廠商開罰,「不然只能在市面上碰運氣」。

此外,黃珊珊呼籲解決中央公告和地方自治條例不同調的問題,當公告和自治條例不符時,地方政府該如何處罰,畢竟地方自治條例規定還是地方有效的法律,除非中央宣告無效,地方才能配合,中央應釐清權責,別讓地方亂了套也難交代。
 

陳時中表示,對於美豬議題,標示是外界最在意的事,從源頭管理到末端的標示,有很多問題有待解決,對於黃珊珊提到溯源資料不完整導致地方稽查困難的問題,他允諾會和地方政府多溝通,建立一個平台,解決民眾對食安的疑慮。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/17 13:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!