回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Sep
  • 2020

內政部擬修法 人行道不設機車格

時間圖示2020/09/14 17:04
內政部預告人行道上不設置機車停車格。(圖/TVBS資料畫面) 內政部擬修法 人行道不設機車格
內政部預告人行道上不設置機車停車格。(圖/TVBS資料畫面)

為因應高齡化社會需求、營造都市友善安全環境,內政部預告修正「市區道路及附屬工程設計標準」部分條文,草案明定,道路原則應留設人行道、人行道原則不設置機車停車格。

內政部日前預告修正「市區道路及附屬工程設計標準」部分條文,內政部指出,市區道路及附屬工程設計標準是提供各級政府辦理市區道路工程規劃設計準則,為因應高齡化社會需求、氣候變遷,強化落實人本建設、生態保育等理念,因此提出修正草案。

 

草案中明定,為營造都市友善安全環境,主要道路及次要道路的規劃設計,應留設人行道;道路設計須重視景觀、力求美化。

草案明定,為改善行人通行空間,道路原則應留設人行道;但道路旁設有平整暢通騎樓或無遮簷人行道者,得視實際需要設置。

另外,為改善人行道上機車停放亂象,提供行人較佳的行走環境,草案中也增訂,人行道原則不設置機車停車格;如須在人行道劃設機車停車格位,應經市區道路主管機關同意。

「市區道路及附屬工程設計標準」修正草案目前仍在預告修正階段,如果對於公告內容有任何意見或修正建議者,可洽詢內政部營建署。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/14 17:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!