回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
東北季風影響一週!北濕涼、南暖晴 北基宜花大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Sep
  • 2020

國民黨團提案修食管法 籲牛豬分離、防堵瘦肉精

時間圖示2020/09/09 13:10
國民黨將針對美豬牛提食品衛生管理法。(圖/中央社) 國民黨團提案修食管法 籲牛豬分離、防堵瘦肉精
國民黨將針對美豬牛提食品衛生管理法。(圖/中央社)

蔡政府放寬美豬美牛進口,國民黨立法院黨團書記長林奕華今天表示,國民黨團將提出食品衛生管理法、學校衛生法部分條文修正草案,將具社會共識的牛豬分離明確入法,也明確禁止學校膳食使用含瘦肉精的食材。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬表示,提修正草案是立委跟黨團的權利,就看最後送什麼案子再討論;對於學校營養午餐部分,政府第一時間就根據學校衛生法,宣布一律使用國產肉品,而國內肉品不可能含有萊克多巴胺,不修法也是一樣,因此他認為這不是法律上的問題。

 

至於牛豬分離入法,鄭運鵬說,顯然國民黨是要明確表達他們要在台灣把美國肉品和國際標準脫鉤,不然,現在衛福部採用專家會議的意見,把豬腎這類有特殊飲食可能的部位,將容許標準獨立降低,並且全面強制標示,這應該足夠讓國人做判斷選擇,他認為不需要做這種政治修法。

總統蔡英文日前宣布放寬美豬美牛進口,引發各界討論。國民黨立法院黨團書記長林奕華、首席副書記長鄭麗文、國民黨立委李德維、陳玉珍上午在立法院召開記者會,呼籲立法院長游錫堃儘速召開朝野協商,並提出食品衛生管理法、學校衛生法部分條文修正草案。

林奕華指出,國民黨團將提出食品衛生管理法、學校衛生法部分條文修正草案。在食品衛生管理法部分,將提案修正第15條,把目前台灣已有高度共識的牛豬分離清楚入法,明定國內外的肉品及其他相關產製品,除牛肉及其他相關產製品,已依中央主管機關根據國人膳食習慣為風險評估所訂定的安全容許標準者外,不得檢出乙型受體素(瘦肉精)。

林奕華表示,考量國際貿易誠信,仍不宜貿然改變肉品開放政策,但為免政府日後一再開放含瘦肉精其他肉品來台,所以增訂限制條款,符合牛豬分離精神。換言之,就是禁止政府放寬美豬進口。

林奕華表示,國民黨團也將提案在食品衛生管理法第22條中增訂,食品及食品原料的容器或外包裝應以中文及通用符號,明顯標示乙型受體素(瘦肉精)使用狀況的聲明,以利國人在購買時選擇。
 

另外,針對教育部日前宣布校園團膳一律使用國內肉品,林奕華指出,現行學校衛生法僅規定學校膳食食材應優先採用在地農產品,也僅禁止基改食品,未包含乙型受體素(瘦肉精)。

林奕華表示,為讓教育部的承諾真的能夠約束廠商,做到真正的把關,國民黨團也將提出學校衛生法第23條條文修正草案,將學校膳食禁止使用的食材,加入含乙型受體素(瘦肉精)的生鮮食材及其加工品。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/09 13:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!