回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 21低
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
27°
11/02
星期一
天氣圖示
22°
25°
11/03
星期二
天氣圖示
21°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
20°
23°
11/05
星期四
天氣圖示
21°
25°
閃電颱風生成!北部天涼漸轉乾 早出晚歸添衣
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Sep
  • 2020

2021年藍黨魁改選 「這問題」添選情變數

記者 卓宜姿 / 攝影 陳建銘 報導

時間圖示2020/09/08 23:51

剛落幕的國民黨全代會,在兩岸論述上強調九二共識,而台海安全議題被外界認為是,2021年黨主席改選的主旋律,將替選情增添變數,但藍營基層有不同看法。

圖/TVBS

 
國民黨全代會司儀(2020.09.06):「世代傳承轉動台灣。」

國民黨主席們手拿齒輪排排站,全代會上演大團結,21個縣市黨部主委拚起來,現任黨魁江啟臣挺過高雄罷免和補選,接下來是2021黨主席保位戰。

國民黨主席 江啟臣(2020.09.06):「國民黨歷來關於九二共識一中各表的表述,皆本於憲法。」

台下馬英九點了點頭,似乎很滿意,兩岸論述憲法、九二共識都有了,黨魁改選2021上半年登場,但台海安全議題先浮上檯面,朱立倫、馬英九傳出因此有嫌隙,讓明年黨主席選舉增添變數。

記者 卓宜姿:「國民黨黨主席改選將在明年五月登場,目前檯面上的人選,包含了江啟臣朱立倫、韓國瑜、馬英九以及侯友宜,這些人都是國民黨黨內基層的心中人選,不過目前黨內最看好的是朱立倫,能夠在明年重掌黨魁大位,不過台海安全議題恐怕將會成為他的第一個難題。」

 
文大國發所教授 龐建國:「國民黨要能夠展現出,它未來能夠帶領台灣走出新的方向,脫離困境它必須能夠在這種所謂的國際的事務上,或者兩岸的事務上能夠展現一定的發言權,這方面來講的話任何一個想要當國民黨黨主席的人,可能沒有辦法避免,除了內政之外如何處理台灣的外交處境,台灣的這種國際困境,這是他必須面對的話題。」

圖/TVBS

國民黨前主席 朱立倫(2020.09.06):「我們國民黨的(兩岸)立場,從過去到現在都一定是堅持我們黨章的規定,那未來我們一定要讓台灣所有的民眾知道,我們國民黨是站在民眾在一起的,尤其現在民眾最關心的反倒是民生的議題,健康的議題還有食安的議題。」

圖/TVBS

兩岸路線跟隨黨中央角度,朱立倫正常發揮,黨內基層看好「正常倫」,2021年黨魁選舉談民生比國安重要。

台北市議員 徐巧芯:「在黨主席改選之後,剛好就是地方的選舉,所以那個時候的議題應該會鎖定在,包括我們國民黨執政縣市連任的問題,還有呢有幾個縣市必須要進行初選,要找新人的問題,如果真的有會影響到黨主席選舉的台海安全的問題,它可能是比方說如果2022年選不好,那這個黨主席他可能必須要下台,在下一次的改選的時候才會碰到的。」

 
國民黨2022如何保住14縣市首長寶座?是黨主席真正難題。

台北市議員 徐巧芯:「我覺得下一任黨主席他最重要的目標,只有帶領大家把2022年選好,比較重要的是在於說他對於2022年的布局,以及他的人脈。」

新北市議員 葉元之:「所以大家現在需要的一個主席是,他可以出來調和鼎鼐,帶領大家變成一個戰鬥團隊,那他本身要有這個經驗,那當然他也要有理念,現在國民黨我覺得就缺這一塊。上一次黨全代會大家就比較沒有向心力,所以整個全代會的位置就是沒有坐滿,坐三分之一,可能大家覺得來參加沒參加沒有太大的差別,那這一點是新的,就是不管下一任誰當主席,他必需要喚回大家對於這個黨的認同。」

2021國民黨黨主席誰接手?無論未來是保位戰、驟死戰還是焦土戰,在初選內戰之前,對外先比內政議題戰鬥力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/08 23:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!