回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
19°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 08
  • Sep
  • 2020

玩手遊不了解典故! 教科書刪三國、唐朝史

記者 羅湘 畢倩涵 / 攝影 蕭明正 張肇華 報導

時間圖示2020/09/08 20:40

最新的國二歷史課本中,從三國到唐朝安史之亂這些歷史故事通通消失無蹤,不過這些典故是不少影視作品和手遊愛用的題材,但學生們未來恐怕根本不了解由來,就連家中有個國中生女兒的小S,也不贊成。

圖/TVBS

 
林俊傑《曹操》:「東漢末年分三國。」

三國典故放進流行歌曲,從林俊傑到周杰倫,古文特色的歌詞別有一番風味。

周杰倫《亂舞春秋》:「曹魏梟雄在蜀漢多人才,東吳將士怪。」

不只歌曲,三國歷史一直是許多影視作品取材的來源。

赤壁預告:「曹操帶來了多少兵馬,雄師百萬。」

 
手遊廣告:「經典的三國台灣的群英。」

圖/TVBS

但這些歷史文化,學生們卻再不會在課堂上學到,因為有老師發現,最新的國二歷史課本中,「三國消失,武后不見」,連唐朝歷史包括楊貴妃、安史之亂等歷史典故都被刪除。

小S:「一代女皇武則天,這三國志為什麼要抽掉啊,我覺得小朋友多讀一些歷史,不是很好嗎,(參加家長會)我們就唸咖哩飯味噌湯,他(老師)說錯是味「ㄘㄥ」湯,「ㄎㄚ」哩飯「ㄧㄚˋ」洲。」

家中女兒也是國中生的小S直言不贊成課本刪除歷史典故,畢竞這些題材未來如果繼續被拍成電影或電視劇,年輕學子難有背景基礎知識。

民眾:「既往存在的歷史,就這樣課本裡面沒有教到,好像的確會對孩子的知識,會不太足夠的樣子,因為現在發生的事情只是歷史不斷的重演,所以我認為在玩手遊的同時,可以知道這些歷史的故事,所以我認為不應該把它刪掉。」
 

圖/TVBS

對於學生而言,要學習的部分減少,雖然減輕升學負擔,但看法很兩極。

學生:「因為我自己會去看一些有關歷史的故事,加上我媽媽也會去圖書館幫我借,(所以覺得課本上面沒有這些會很可惜),有一點因為它畢竟是個歷史,以前的事情我們學幹嘛,就是覺得我們學這些也沒意義,也不會用到。」

教育部表示,所有教課書都經過國教院審定通過,除非有明顯錯誤可以隨時勘誤,否則內容將要2年後才會修正,恐怕造成學生們知識斷層。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/08 20:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!