回到網頁上方

參議長回國不平靜! 捷克總統稱「幼稚挑釁」

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2020/09/07 11:34
最後更新時間:2020/09/07 12:09
圖/TVBS 參議長回國不平靜! 捷克總統稱「幼稚挑釁」
圖/TVBS

捷克參議院議長韋德齊日前訪問台灣,遭到大陸強烈批評,參議長回國後,立場親陸的捷克總統接受媒體訪問,則批評韋德齊訪台之行是「幼稚的挑釁」。

捷克團訪問台灣,參議長每天都會把行程剪成精華影片,上傳臉書,可人才剛回到國內的他,捷克政壇開始對他砲轟。

 

捷克總統齊曼:「我認為這是幼稚的挑釁,如果要我用很簡單的話說。」

開嗆的這位是捷克總統齊曼,立場本來就親陸,針對王毅喊出要捷克付出代價,齊曼表示,如果中國大陸只是表達不滿就沒關係,可既然威脅了,當然就是大問題,他不理解捷克參議長行為,對於王毅的發言,捷克總統則認為是有點誇張了,更喊出未來不會邀請,韋德齊參加高層的外交政策官員會議,可參議長要面對還不只總統一人。

圖/TVBS

LIVE節目上,直接跟總理巴比斯辯論,根據捷克憲政體制,總統雖為三軍統帥,主要卻負責禮儀性職務,實權握在總理手中,捷克總理對於參議長訪台沒有太大異議,但認為議長的發言傷害了捷克限制發展空間,可覺得訪台對捷克企業有益處,台捷能否真的持續友好,恐怕還得再看,而另一頭國防部最新的預算書,也罕見將交流對象國家直接寫上去,除了美國之外,往年鮮少明指其他交流對象,多以「歐洲」、「中東」等區域名詞呈現,但這次卻揭露要到德國和比利時八天,拜會兩國國防部、國會等單位。

圖/TVBS

軍事專家施孝瑋:「但是我相信他們已經預先做好了這個可能(受到干預)的狀況,以及相關的沙盤推演,然後把這個可能性降到最低,才敢把它寫上去。」
 

台灣走得出去固然好,對岸威脅之際,如何維持平衡,繼續拓展外交聲量,畢竟越發重要。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#捷克#挑釁#大陸#王毅#韋德齊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1057

0.0451

0.1508