回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
東北季風影響一週!北濕涼、南暖晴 北基宜花大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Aug
  • 2020

12反送中港青疑偷渡來台 遭陸警逮失敗

記者 譚伊倫 / 攝影 花振森 報導

時間圖示2020/08/28 00:01

這個月10日,和香港壹傳媒創辦人黎智英,都以違法港版國安法,勾結外國勢力遭逮捕的,香港故事成員「李宇軒」,根據香港媒體報導,他跟其他11位香港青年,企圖利用快艇非法方式潛逃到台灣,不過遭廣東海警拘獲,宣告失敗!

圖/路透社

 
中國海警微博,26日發出公告,以廣東海警局查獲一起非法越境案件為題,說23日早上9時多,在粵港東南方向管轄海域內,查獲一艘涉嫌非法越境的快艇,抓獲「李某某、鄧某某」等10多名涉嫌非法越境人員,而其中這個李某某,香港媒體報導,就是「香港故事」成員李宇軒!

香港TVB報導:「消息指其中一人是涉嫌觸犯港版國安法被捕的李宇軒,他跟壹傳媒集團創辦人黎智英部分壹傳媒高層,以及前香港眾志成員周庭等六人,涉嫌勾結外國勢力危害國家安全等,本月10日被捕。」

和香港壹傳媒創辦人黎智英,10日都被以涉嫌違反港版國安法裡的,勾結外國或者境外勢力而被捕,李宇軒目前正保釋中,原本在9月上旬,還要在跟警方XX,而據了解,快艇上被查獲的,總共有12名香港青年,李宇軒就是其中一人,他們從香港西貢布袋澳出發,開到外海沒多久,甚至不到100公里,就被廣東警方攔查,而他們的終點站,就是台灣!

香港警務處處長鄧炳強;「到這刻為止,我們都沒收到相關通知,船上拉了什麼人、什麼情況。」

香港官方說不知情,陸委會也說,不鼓勵這種非法來台方法!

 
陸委會發言人邱垂正:「以非法方式來台,包括當事人與協助者,都將面臨刑事責任的追究。」

確實在反送中後,不少港人尋求政治庇護,台灣也給對應支持,但大多是正常出境,鮮見潛逃例子,這種非法想偷渡來台,難逃離大陸監視,台灣也不見得會接受,怎麼算風險都很高!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/28 08:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!