回到網頁上方

報帳要電子發票! 里長怨:便當店僅有收據

記者 李鼎強 / 攝影 華紹平 報導
發佈時間:2020/08/22 18:32
最後更新時間:2020/08/22 19:14

台北市政府近年展開電子化政策,像是報帳就要用電子化核銷系統,可是卻有基層里長傳出抱怨,辦活動不能買一般的便當店,因為只能用電子發票報帳,就要去找連鎖餐飲店訂餐,市區的里長說,可能是偏遠地區的里會有這個問題。

圖/TVBS

 
記者李鼎強:「去便當店或小吃店,買完東西會收到這樣的收據,卻因為這個收據,讓部分里長抱怨很難報帳。」

基層傳出的反彈聲音,是因為台北市推行無紙化,去年開始電子核銷系統上線,但就有里長說辦里民活動,給志工訂便當,變麻煩了,因為得找有開電子發票的店家,可是一般便當店都開紙本發票或是一般收據,要電子發票,只能自己騎車去連鎖店買餐點!

圖/TVBS

文山區興邦里長張朝雄:「也許是山邊的也許是可能指南里啊,或是老泉里啊,他裡面比較沒有那麼商業化的店家的話,那他們要買一些便當啊早餐啊,甚至一些可能又要跑到市中心來買。」

文山區興旺里長陳忠榮:「我在今年年初的時候,就從商家那邊得到這個消息,有的商家也想說朝這個方向在努力。」

市中心的里,好一些,但偏遠山區的里長只能大傷腦筋,市議員直言,市府強行推動,根本沒配套!
 

圖/TVBS

台北市議員李明賢:「如果要推動無紙化的話電子發票,要用鼓勵的性質,而不是變向懲罰,市長要求那變成說,各局處在競相用績效考核,就變成扭曲良好的制度,也造成里長的困擾啦。」

詢問發文單位,也就是北市府的主計處,暫時沒有回應,其實不只報帳,像台北市轄內國高中小學,的學雜費三聯單,警察巡邏簽到箱,新建建造執照,也都無紙化,儘管市府推動環保,跟節省成本的立意良善,卻也讓基層不習慣,畢竟市府想電子化,但部分民間系統,短時間無法跟上市府腳步!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#電子化#報帳#便當店#連鎖餐飲店#里長

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!