回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/06
星期日
天氣圖示
19°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
20°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
21°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
22°
12/11
星期五
天氣圖示
19°
20°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 19
  • Aug
  • 2020

柯文哲愛將皆反目成仇 2024總統大選剩誰抬轎?

記者 戴元利 / 攝影 陳建銘 報導

時間圖示2020/08/19 23:08

台北市長柯文哲帶領的民眾黨遭遇高雄市長補選挫敗,在黨內紛亂內鬥之際,現在又因為台北市政府政風處移送前副市長陳景峻,被痛批不厚道、涉嫌政治炒作。回顧柯文哲5年前踏入政壇時,身邊也是有不少政務官和愛將簇擁,但這幾年都紛紛求去,除了突顯柯文哲的「人和」有很大問題外,少了團隊和人才支持,柯市長2024的總統夢恐怕會更加艱難。

圖/TVBS

 
前台北市副市長 陳景峻:「(柯文哲)他為什麼會沒有問過我,就把這個東西丟出去呢,我覺得這太不厚道了說實在的。」

痛批前長官,台北市長柯文哲不厚道,前台北市副市長、也是現任監委陳景峻一早上班火氣不小,因為他看了報紙才知道,自己竟被北市政風處,以2016年的捷運聯開案移送調查,他懷疑跟政治炒作脫離不了關係。

前台北市副市長 陳景峻:「他如果說帶人不帶心,而且不授權,那永遠是只有認為說,這一個黨是只有他一個人,那不是群策群力的話,我覺得這樣對他不好啦,我也總是覺得說台灣不能一黨專政啦。」

就這麼好巧不巧,柯文哲中南部輔選大將,才剛請辭的前台北畜產公司總經理姚量議,也在臉書PO文暗諷前長官,日前他更痛批市府不思改革,不願意成為魔鬼一份子,兩人撕破臉,關係回不去了。

圖/TVBS

台北市長 柯文哲(2020.8.18):「奇怪,那你當總經理應該進來報告,怎麼在外面喊一喊,然後自己就跑掉,這沒道理。」
 

柯文哲與自家人鬧翻,已經不是頭一遭,包括2014年擔任他競選總幹事的姚立明、前競選辦公室主任蕭亞譚、前觀傳局長簡余晏,還有前市府發言人林鶴明等等,幾乎都是蜜月期打得火熱,後期卻由愛生恨最佳代表。國民黨台北市議員王鴻薇從歷年統計數據發現,柯文哲上任5年多來,離職的公務員多達8958人,平均每年大約1700人離職,對照郝市府離職率約7.3%到7.75%,柯市長任期內卻來到8.79%,柯式領導風格,問題到底出在哪?

國民黨台北市議員 王鴻薇:「他過去就對公務員不可一世,或者他一開始都認為,公務員不是貪汙就是在怠惰,那例如之前這個所謂的五大弊案,那當然他後來自己吃了一些苦頭之後,他會有一些修正,可是我覺得基本上他還是個性(使然)啦。」

國民黨台北市議員 游淑慧:「是因為他完全用自己的主觀意識,去變更市府的業務,還有就是痛批前朝,好像把所有人都講成貪官汙吏,他是來改革的,所以很多公務員受不了羞辱就離開了,他很會說,但到了做了以後,就完全不是那麼一回事,所以我們看柯市府第一個離職率很高,第二個翻臉率也很高。」

圖/TVBS

團隊缺人才,愛將卻接連跳船,如今又碰上高雄市長補選挫敗,心腹蔡壁如被迫扛責,讓民眾黨內鬥浮上檯面,柯文哲原本劍指2024的大夢,恐怕腹背受敵。

 
資深媒體人 羅友志:「蔡壁如因為侍奉柯文哲太久了,蔡壁如往往都會用我自己的方法,欸我跟老闆這麼久了我知道老闆的風格,然後告訴每個進來的人才說,你們聽我的老闆的風格是這樣,所以每個進去的都喔柯文哲風格是這樣,那到底是不是柯文哲的(授意),還是蔡壁如的大家最後搞不清楚了,那人才只好求去乾脆我回去做自己。」

國民黨台北市議員 游淑慧:「如果說他現在身為政黨的領袖,在領導能力跟人和問題還一直沒有辦法,好好地去改善的話,我覺得這個政黨的壽命喔,很危險,他2024年的這個最大的障礙,並不在於說民進黨有多少資源,或是台灣的藍綠結構多穩定,而是他個人根本沒有辦法聚眾跟人和。」

柯文哲如今眾叛親離,當政治明星光環消退,將再度敲響民眾黨泡沫化警鐘。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/19 23:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!