回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/23
星期五
天氣圖示
19°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
19°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Aug
  • 2020

國會最夯!陳柏惟國防質詢頻惹議 聲量仍居冠

記者 顧上鈞 / 攝影 花振森 報導

時間圖示2020/08/19 23:23

現在的台灣政壇,政治人物沒有操作網路聲量的能力,幾乎很難獲得民眾支持。根據最新網路聲量調查,各黨的年輕新科立委之中,基進黨的陳柏惟奪得冠軍,甚至比第二名的民進黨立委高嘉瑜,多出將近3倍。不過他在立法院外交國防委員會的質詢表現,卻頻頻惹議。

圖/TVBS

 
基進黨立委陳柏惟在臉書PO文,反對國民黨立委陳玉珍到東沙島考察,認為會影響到駐防官兵休假,表現出對國軍十足的關心,身在立法院外交國防委員會的陳柏惟,當初可是以反韓聞名。

基進黨立委 陳柏惟(02.01):「選擇柏惟,對抗韓流。」

藉著砲打韓國瑜順利當選立委,再加上反中話題持續保持熱度,最新國會網路聲量調查顯示,陳柏惟高居第一名,排名依序為立委高嘉瑜、洪孟楷、賴品妤、高虹安。

圖/TVBS

快析輿情資料庫創辦人 黎榮章:「年輕新科立委的定義,是40歲以下的立委,那主要是因為現在老的立委,通常在社群上表現不佳,所以我們特別抓比較年輕的立委來觀察,來源的部分我們是所有的新聞、雜誌、論壇,包括PTT、臉書、IG相關的貼文,我們都把它列為觀察的要點。」

圖/TVBS

 
民進黨立委 高嘉瑜:「我覺得陳柏惟當然本身,他就是很有話題而且高人氣,那講話其實也很有特色,所以自然就能夠吸引一批死忠的支持者,那像我們可能有很多,能引起大家注意的話題,但不代表說他們對你問政,或者是對你專業的肯定。」

雖然聲量超高,但回顧陳柏惟當選立委以來,爭議質詢可不少。

基進黨立委 陳柏惟(03.24):「我們邀請香港人來台灣當兵,當兵喔不是當官喔,不是當軍官。」

除了要求開放香港人來台當兵,質詢更頻頻出現,沒結論的意識形態問題。

基進黨立委 陳柏惟vs.國安局長 邱國正(03.25):「你覺得中國好打還是美國好打?(呵呵,你覺得我好不好打?)」

 
陳柏惟原想操作美中衝突製造話題,沒想到直接被歷練深厚的,國安局長邱國正反將一軍,軍事專業上也曾語出驚人。

基進黨立委 陳柏惟(05.18):「如果它繼續挖可能會挖破十公尺,這個時候它的柴電潛艦伏擊區,還有它的柴電艦就有可能可以進來。」

擔心大陸抽砂船,會在台灣海峽挖出一條潛艦航道,完全超出人類目前的科技水平,天馬行空的質詢,異想天開的設想,也讓他飽受批評,陳柏惟因行程不便受訪以書面回應,希望強化的是中國大陸侵略威脅的防衛意識,質詢中若有配套不足之處也會深自檢討。

記者 顧上鈞:「這裡就是立法院的外交國防委員會,也是我國國會議員,監督國防事務的主要場所,但通常我們在討論相關議題的時候,得具備專業軍事知識,以及合理的邏輯推演,還有相關的實務經驗,因此新科立委在這邊質詢常常容易出包,相較之下政治議題的攻防,就比較容易施展,也是磨練口才的好戰場。」

陳柏惟靠著激烈的反中言論,仍然廣受年輕人歡迎,但在政黨議題上,就比不過人多勢眾的民進黨了,民進黨新科立委在重大議題聲量居冠,民眾黨次之第二大黨國民黨反而掉到第三。

 
國民黨立委 洪孟楷:「因為有些時候我們比較容易陷入,所謂的藍營跟綠營的議題之爭,也忽略了民眾的感受,我覺得某種程度上可能有些民眾也會覺得,這種跟民生議題相關大家會比較有感。」

民眾黨立委 高虹安:「我想立法委員的聲量創造,最主要還是來自於立法院問政的表現。」

民眾黨立委 蔡壁如:「小黨要能夠團體作戰,才能夠把聲量打出來。」

炒話題、衝聲量,當然是吸引目光的重要手法,但關鍵還是在立委本身的選民服務,以及專業素養是否到位,操作意識形態,沉溺聲光宣傳,肚子裡到底有沒有墨水,國會殿堂問政時一看就知道。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/19 23:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!