回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/23
星期六
天氣圖示
19°
22°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
21°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
學測首日!水氣增微悶熱 南部東部恆春短暫雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

「又高又雄」錯了嗎?陳柏惟舉大直反諷 慘遭網友打臉

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/06/09 12:25
最後更新時間:2020/06/09 12:29
基隆河流經大直。(示意圖/TVBS) 「又高又雄」錯了嗎?陳柏惟舉大直反諷 慘遭網友打臉
基隆河流經大直。(示意圖/TVBS)

高雄市長韓國瑜罷免案通過,國民黨立委陳以信在臉書PO出「又高又雄」說法引發熱議,台灣基進立委陳柏惟反諷「那大直要怎麼說?」,沒想到被網友跳出來打臉,引經據典表示大直真的是「又大又直」。
 

(圖/翻攝自PTT「八卦板」)

 
該網友在PTT「八卦板」發文指出,「看到一堆鄉民在誇陳柏惟,我也是吐了」,要其他人去看基隆河截彎取直前的樣貌,「一條河短短幾公里,可以歪來歪去、轉折好幾次,可是偏偏又有一段又大又直的,所以該地區就真的取名為『大直』」,坦言這些知識只有老台灣人知道,外省人都以為是在說笑。
 
(圖/翻攝自PTT「八卦板」)

文章曝光後,立刻引起熱烈討論,「陳柏惟都敢提港人當兵這種提議了,還指望什麼」、「你覺得會打○槍到住院的人,能懂些什麼實際的東西嗎?」、「舉例都舉錯,難怪是草包」、「這麼多地名他可以剛好挑到一個真是又大又直的超好笑XD」;不過也有人認為「就玩笑話而已,什麼認真魔人」。
 
(圖/翻攝自臉書粉專「大直生活誌」)

事實上,關於大直的地名由來眾說紛紜,相傳荷蘭時期稱之為「Langeracq」意即「又直又大的河段」,基隆河從平溪鄉一路蜿蜒曲折,流經大直河面寬闊又直;而另一說則是早期漳州人譏笑泉州移民較多的大直人為「大豬」,泉州人不滿,便將豬音改為「大直」。

對此,陳柏惟今(9)日則無奈表示,他只是想強調高雄地名由來並非如陳以信所說的「又高又雄」,而之所以反酸「大直」只是信手拈來,「大直怎麼翻,我不知道台北的歷史啦!」

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#韓國瑜#高雄#陳以信#陳柏惟#大直#地名#由來

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!