回到網頁上方

薪資年增1.41%就業市場「春燕歸」?學者:未來狀況不樂觀

記者 新聞大白話 報導
發佈時間:2020/08/11 17:45
最後更新時間:2020/08/11 17:45

18日基本工資審議委員會將召開第三季審議會討論明年是否調漲薪資,疫情當前,基本工資還有可能漲嗎?對此,身為審議委員會一員的台大國發所副教授辛炳隆今(11日)接受《新聞大白話》主持人錢怡君線上訪問表示「雖然整體經濟情勢不好,但國內相關單位對於今年整年成長率預測基本上還是正值,經濟成長率雖然會稍微下修,但還是會維持超過1個百分點的經濟成長率;消費者物價指數部分,雖然上半年為負成長,但如果加上去年下半年,基本上也是正成長;核心物價指數在今年一到七月為正成長,若加上去年下半年,幅度甚至會超過1個百分點。因此,以這些指標來看,若不調基本工資,勞工會無法接受,但若有所調整,雇主一定會反對,所以應該會調,只是無法達到過去的3%至5%,大概會落在1%至1.5%,這樣對企業成本影響相對有限,勞雇雙方雖然不滿意,但應該仍勉強能接受。」

另外,六月薪資年增1.41%,是否代表就業市場「春燕歸」?辛炳隆認為「四、五月時台灣疫情已控制住,內需服務業基本上有回溫,加上『報復性消費』,確實讓許多服務業者生意上有收入,但未來是否會持續成長,仍持保留態度,主要因為全球經濟局勢並無好轉,台灣為出口導向的國家,外銷對象又主要是美國及中國,這兩個國家還沒度過最壞情勢,台灣的出口市場仍疲軟,再加上持續地邊境管制,國際觀光客無法來台,飯店或餐廳等觀光產業依舊沒有改善,而許多專家稱下半年疫情會復發,若國內疫情再次爆發,人員管制、社交距離等限制會再度出現,最近回溫的內需服務業可能又會被打趴。」並稱「國內外的情勢會讓台灣就業市場沒辦法樂觀。」

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
##新聞大白話##錢怡君

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0976

0.0400

0.1376