廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

抗議美部長訪台? 共軍舟山演訓疑刻意撞期

記者 劉亭廷 / 攝影 吳奎炎 報導
發佈時間:2020/08/08 19:29
最後更新時間:2020/08/08 19:29

美國衛生部長9日即將訪問台灣,大陸的海事局日前則發布公告,共軍下周將在浙江舟山海域進行實彈射擊訓練,雖然是每年的例行訓練,但時間點剛好撞期,無疑被聯想是要藉此抗議美方,同時增加區域的灰色地帶衝突。

圖/TVBS

 
大陸外交部發言人汪文斌(8/5):「停止一切形式的美台官方往來,慎重妥善處理涉台問題。」

日前才喊話,不滿美方要派衛生部長訪問台灣,大陸海事局6日就發布公告,要在浙江舟山海域進行實彈射擊訓練。

這時間點更有玄機,選在8月11到13日,剛好美國衛生部長阿札爾,9日到13日前都在台灣,共軍的訓練時間,每天早上6點到12點,地點為舟山黃大洋海域,離台灣說近不近說遠也不遠。

 
國防安全研究院所長蘇紫雲:「中共向來他的軍事活動,是七分政治、三分軍事,也可以反推的確是屬於,火炮的射擊的演練,不是一個正規的軍事演習,會比較像是『灰色地帶』的衝突。」

圖/TVBS

中華民國空軍:「中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全。」

共機近期頻頻在台海,進行灰色地帶挑釁,碰上了美國現任官員和,日本前首相此時來台,對岸動作我軍勢必全力戒備,中美關係劍拔弩張,兩國國防部長也在6日通話。

大陸新聞片段(8/7):「魏鳳和就南海、台灣、美方,對中方『污名化』等問題,表達中方原則立場,要求美方要停止錯誤言行,(美國防長)艾斯培說,在兩國關係緊張時,兩軍要保持對話磋商、管控危機、防止誤判、降低風險。」

圖/TVBS

大陸官媒強調魏鳳和是應約與美方,通話1個半小時,這是自3月3日之後兩邊再度通話,只不過美國國防部長,前一天在阿斯本安全論壇上,也說重話痛批對岸。

美國國防部長艾斯培(8/5):「中國大陸至少要尊重,國際規則與規範,不要試圖改變(現有規則),中國大陸應該要停止,對於我們全球不少的夥伴,尤其是印太司令部地區,他們不斷施壓及利用其他逼迫手段,以此獲取他們想要的方式,試圖當上區域霸權。」

 
中美關係檯面上的相敬如賓,一個轉身也讓區域局勢越發緊張。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#共軍#國防#污名化#實彈射擊#軍事活動

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1172

0.0591

0.1763