回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
09/21
星期一
天氣圖示
25°
30°
09/22
星期二
天氣圖示
24°
32°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
33°
09/24
星期四
天氣圖示
26°
29°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
29°
09/26
星期六
天氣圖示
23°
29°
越晚雨越明顯! 周六鋒面近、北台降雨機率高
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 04
  • Aug
  • 2020

兩岸戰火在即?美中南海升溫 傳共軍擬奪東沙

記者 顧上鈞 / 攝影 花振森 報導

時間圖示2020/08/04 22:47

美中頻頻在南海較勁,各界擔憂擦槍走火會牽連台灣,甚至傳出共軍將演練模擬奪取東沙島。國軍最近已派出海軍陸戰隊進駐東沙島,而陸軍退將于北辰更大膽預測,美中兩強今年會在南海開戰。

圖/TVBS

 
解放軍猛秀肌肉,才剛結束在雷州半島,為期9天的實彈軍演,現在又傳出新的動作。

根據日本共同社報導,解放軍又要在8月初軍演,只是這次目標劍指中華民國領土,打算在海南島舉行登陸演習,模擬奪取東沙島,知名戰略學者黃介正認為,雖然發生的機率不高,但台灣必須料敵從寬。

淡大戰略所副教授黃介正:「另一個角度說他沒有要攻台,但是他要那個東西要那個位子,東沙如果被填海造島,變成一個重要軍事設施的話,它可以監控甚至打擊,所有從台灣海峽要往南海往來的船艦。」

圖/TVBS

戰略學界普遍認為,攻佔東沙島等同直接對台開戰,大陸得背負國際政治壓力,戰略效益卻不大,還不如直接攻打台灣本島,但就怕有個萬一,國軍陸戰九九旅已派遣一個加強連,協防東沙島。

東沙島除了兩百多名海巡人員,較強的武裝僅有40機砲,120迫砲以及紅隼火箭等,海軍陸戰隊則建制標槍飛彈及防空刺針飛彈,雖然反登陸作戰火力更強,但仍然只是象徵性增兵,備役陸軍少將于北辰認為,比起兩岸開火,美中兩強的軍事衝突可能性更高。
 

陸軍備役少將于北辰:「美國的目的是什麼,就是11月份的總統大選,川普國內的疫情他是無法完全控制住的,所以他必須要把整個焦點向亞洲來移,那亞洲最安全,最能夠局部動武的地方就是南海,在黃岩島那是一塊爭議的一塊島,不管是中華民國、中共還是菲律賓都各自宣布是屬於自己的領土,而這個島上最重要是沒有人,美軍也曾經在上面實施過轟炸的演習,美軍對這個島嶼動火的原因是甚麼,那就是要引誘解放軍開火。」

于北辰推測,美中開戰時間點最可能在美國大選前一個月,再加上美中機艦今年頻頻在南海較勁,難道兩國戰火真的一觸即發。

圖/TVBS

記者顧上鈞:「截至8/3為止,美軍在靠近東亞地區的最新艦隊部署動態,包含美利堅號兩棲突擊艦以及雷根號航空母艦都部署在日本周遭,而尼米茲號航空母艦則在阿拉伯海,距離區域衝突熱點南海,各自都還有一段距離。」

看似暫時沒有擴大武裝衝突的可能,但川普面臨連任危機,頻頻叫陣中國大陸提升選情,另一方面,中國大陸則透露這次南海演習科目,出動了新型的轟六G與轟六J,執行遠程奔襲對海攻擊,明顯針對美軍航母艦隊群而來,美中南海情勢箭在弦上。

 
國政基金會國防研究員揭仲:「因為美國現在推動印太戰略,要全力壓制中國大陸在區域的影響力,所以他必須藉由在南海,透過不斷的武力展示,然後來強化南海周邊國家對美國的信心,但是其實雙方都有注意到,避免發生意外的衝突。」

美中從冷戰、暖戰進而轉為熱戰,台灣身處暴風中心,在詭譎情勢中如履薄冰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/04 22:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!