回到網頁上方

不能說的秘密? 傳立院公聽會價5萬到20萬

記者 柳采葳 / 攝影 崔重群 報導
發佈時間:2020/08/04 12:49
最後更新時間:2020/09/02 10:53

立委涉嫌收賄,就連公聽會疑似也成為賺錢管道,據了解在立法院有不能說的秘密,開一場公聽會從五萬到二十萬都有,大多都是立委辦公室收取,立委不會親自接觸,而費用名目,則是會表明用來當車馬費或午餐費。


圖/TVBS

 
記者柳采葳:「立委涉入收賄案也意外爆出,在立法院招開公聽會有一個價碼的淺規則,不過這在立法院是不能說的秘密,而且也很少有聽到兩百萬這個數字。」

招開公聽會目的是要聽取各方意見,現在卻成了立委的賺錢管道嗎?據了解。

公聽會秘密價碼從5萬的小行公聽會,到20萬大場的都有,大多都是辦公室收取經費,而支出名目都會強調是學者出席車馬費和午餐費。

 
圖/TVBS

國民黨立委李德維:「那我們還要請所有與會的來賓也好家屬也好,開一場公聽會可以賺兩百萬的話,我相信所有的選民都會覺得非常唾棄,其實我剛開完一場陸生跟小明的公聽會,我們還要請他們吃便當,所以我覺得每一個人在自己做事裡面有一把尺。」

辦案人員查出,徐永明2019年底在東吳大學舉辦公司法修法公聽會,他強烈要求相關部會官員出席,甚至傳出廖國棟猛烈修理經濟部,隨後統領就給廖國棟200萬元,這種狀況下也可能產生出爭議條文。

民進黨立委鄭運鵬:「柯建銘總召他知道裡面有一些陷阱,他也會公開講,這些行政部門的意見跟黨團幹部的堅持,我相信才是立法院不只是防火牆,也是煞車皮。」

立院設防火牆,不過如果立委說公聽會是政治獻金,合理嗎?

國民黨主席江啟臣:「因為那個已經過了申報期,只有你開(政治獻金專戶)的時間能收,而且這裡面收受是有上限的。」

圖/TVBS

法規有明文規定政治獻金有特定收取時間和專戶,涉案立委百百種解釋,恐怕不知道被檢調一一突破。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#立委#收賄#政治獻金#公聽會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0947

0.0535

0.1482