回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
34°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
34°
「米克拉」快步奔福建!估下午解海陸警 外出帶傘防雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Jul
  • 2020

李登輝愛「波爾多」葡萄酒 開政壇「紅酒文化」

記者 洪浚緯 / 攝影 李承祐 報導

時間圖示2020/07/31 14:51

故總統李登輝愛喝紅酒出了名,而他最愛的是波爾多葡萄酒,五大酒款當中,又以侯伯王酒莊產的最為偏愛,而他不僅帶起台灣政壇紅酒文化,也熱愛打高爾夫球,美國前總統老布希和福特,都曾和李登輝切磋過球技。

圖/TVBS資料畫面

 
2014年6月,故總統李登輝作東宴請本土社團,帶頭舉杯敬酒,紅酒大口大口喝。

故總統李登輝:「兩方面的關係應該維持好,了解台灣將來要走什麼樣的路。」

李登輝喝了紅酒,講起話來,聲音還是很宏亮,因為受日本教育,加上在美國康乃爾大學讀書,故總統李登輝對葡萄酒有所認識。

世界五大紅酒中,在酒后、酒王、女王和木桐之外,李登輝偏愛侯伯王,葡萄酒聖經評論,這款酒令人不易看穿,年輕時很難解讀,除了品嘗紅酒,李登輝也愛打高爾夫球,過去常在公務繁忙之餘,打小白球舒緩身心,在擔任政務委員時期,也留下和家人在湖中踩遊艇的珍貴照片,故總統李登輝重視形象,過去習慣到圓山飯店理髮室,找邱炎鐘師傅SEDO。

圖/TVBS

圓山飯店理髮師傅邱炎鐘:「他常來啊,常來,一個禮拜來最少一次,有時候兩次。」
 

老照片裡,李登輝牽著邱師傅的手,兩個人笑得好開心,過去李總統習慣坐第一個位子,洗吹剪髮或刮鬍子,每次項目不一定,也沒有特殊要求,一切交給師傅打理。

圖/TVBS

圓山飯店理髮師傅邱炎鐘:「對啦,看到的時候也覺得心裡很難過,相處那麼久,這人這麼好,這樣的人,已經離開了。」

李登輝是在卸任總統職位後才開始找邱師傅理髮,就算身體微恙,還是會請邱炎鐘到家裡服務,邱師傅回憶,李登輝最後一次理髮是今年2月住院前一個禮拜,兩個人認識將近20年,如今李登輝逝世,邱師傅只能透過照片回憶,相當不捨。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/31 14:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!