回到網頁上方

降半旗3天悼念李登輝 AIT:他是美國摯友

記者 方子齊 郭展毓 劉亭廷 / 攝影 華紹平 報導
發佈時間:2020/07/31 12:47
最後更新時間:2020/07/31 12:47
圖/TVBS 降半旗3天悼念李登輝 AIT:他是美國摯友
圖/TVBS

李登輝之死,引起日本和美國的關注!日本內閣官房記者會花了將近三分鐘讚揚李登輝對民主和臺日關係的貢獻;美國國務卿龐佩奧也對台灣人民失去李登輝,表達哀悼。美國在台協會更宣布,要連續三天降半旗悼念李登輝。

悼念李登輝之死,美國在台協會一大早就降下半旗,而且這一降就是3天,用行動表達對李登輝的敬意。

 

記者劉亭廷:「各國對於李前總統的辭世,表達不捨還有追悼之意,美國在台協會今天早上也發表聲明,並指出說李前總統是民主改革先行者,也是美國的夥伴還有摯友。」

美國國務院也發出聲明,說李登輝大膽改革,讓台灣成為民主燈塔。

美國國務卿龐佩奧則說,會繼續珍惜李登輝,對加強美台關係的貢獻。

前國安顧問波頓搶先推文,盛讚李登輝是有遠見而務實的偉大民主領袖,自由世界會想念他。

國際媒體同樣高度關注,紐約時報說李登輝堅持台灣是主權國家,時代雜誌則說他創造了非中國式的台灣認同,華爾街日報標題直接寫出帶領台灣踏上民主之路的李登輝過世,路透社更直接稱呼台灣的「民主先生」。
 

幾乎所有外媒都扣住「民主化」和「兩岸關係」的關鍵字,來介紹李登輝。

日本官房長官菅義偉:「關於臺灣李登輝前總統過世,我們心痛到難以忍受。」

不讓美國專美,日本內閣記者會更花了近三分鐘讚揚李登輝對民主的貢獻。日本媒體同樣大篇幅報導李登輝之死,國際間同步關注。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#李登輝#日本#美國#民主#降半旗#外媒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!