回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/19
星期六
天氣圖示
26°
30°
09/20
星期日
天氣圖示
25°
30°
09/21
星期一
天氣圖示
24°
32°
09/22
星期二
天氣圖示
25°
33°
09/23
星期三
天氣圖示
25°
30°
09/24
星期四
天氣圖示
24°
30°
週六北部宜蘭有雨 其他午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Jul
  • 2020

從密使到飛彈 李登輝時代、兩岸波濤洶湧

時間圖示2020/07/31 13:34

在故總統李登輝任內,從兩岸密使到辜汪會晤,相互試探,甚至他跟時任大陸國家主席江澤民都表示不排除要彼此見面,但幾年間,兩岸情勢大起大落,從李登輝訪美、台海飛彈危機到他推出戒急用忍甚至兩國論,一連串的作為終究讓對岸認定他是台獨分子。

圖/達志影像路透社

 
面對故總統李登輝逝世,大陸國台辦發的新聞稿是這樣寫的。

國台辦評李登輝病亡,「台獨」是一條走不通的絕路,為何這麼寫。

故總統李登輝「台獨是一條走不通的道路,一條自取滅亡的道路。」

90年代初,李登輝是這樣說的,讓不少人以為他跟蔣經國一樣都是統派。

央視中文國際:「蔣經國在考慮接班人人選時,一項特別重要的條件就是,對中華民族的認同,即便如此李登輝還是使用伎倆,騙過了蔣經國。」

 
大陸全國台聯副會長楊毅周:「他經常跟一些比較親近的這些台獨的,尤其海外台獨的人,都會私下裡說,其實我的心跟你們是一樣的。」

看穿故總統李登輝的真心想法後。

蔣經國臨終前哀歎「看錯人」,選李登輝接班是重大失誤。

大陸改為蔣經國臨終前哀歎「看錯人」,選李登輝接班是重大失誤。

歷史回推,大陸國家主席江澤民和李登輝,雖然彼此之間互不信任,但互相都採取了「聽其言、觀其行」的態度。

 
故總統李登輝:「不用怕啦你管大陸多大,再大也沒有比我老爸大。」

江澤民和李登輝曾經多次展開對話,試圖打破僵局但最終功敗垂成。

前大陸國家主席江澤民:「就是有的人願意聽也好,不願意聽也好,就是我們前面前提我剛剛在講,和平統一一國兩制,但是我們不能放棄,使用武器。」

1995年,李登輝訪美,被大陸認為是觸動底線,連續引爆台海飛彈危機,卻擋不住這個讓他們頭痛的對手,隔年當選了台灣首任民選總統。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/31 13:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!