回到網頁上方

野百合奠定友誼! 范雲憶李登輝「很有善意」

記者 黃瀞瑩 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2020/07/31 12:41
最後更新時間:2020/07/31 12:41

故總統李登輝被後代稱「民主先生」,1990年3月野百合學運,是重要關鍵角色,當時代表學運總指揮官的立委范雲,回憶過去那段時間,說李登輝讓他出乎意料給出善意,為人非常親切,同樣是學運要角立委林昶佐,更因為當初一張「接見A4紙」,和故總統李登輝成為好友,還會聊漫畫!

圖/TVBS

 
故總統李登輝:「為了國家無所謂,這點你們要了解好不好。」

時間倒回1990年3月天,野百合學運遍地開花,故總統李登輝無懼逆流,順應學生抗爭,甚至給承諾,民進黨立委范雲是當時總指揮,也難忘這些歷歷在目。

立委(民)范雲:「我們緊張,當時有6000個學生,我們也是第一次有這麼大規模的群眾運動,他(李登輝)的善意從臉上可以看到,然後用他很高亢的語氣,很多次很想要讓學生知道,他也是想要改革的。」

圖/TVBS資料畫面

正面回應抗爭學生,允諾廢除國大,故總統李登輝趁學運借力使力,為了勸退資深老國代,還一一親自拜訪,對基層百姓也很費心。

立委(民)范雲:「參加民主黨柯林頓的大會,那他接見我,握到我的時候他(李登輝)就說,范雲,你還記得我嗎,大家全部都笑出來了,因為怎麼會有一個總統問說人家記不記得他。」
 

同樣是野百合「反抗者」之一,交通部長林佳龍也回憶過去種種。

交通部長林佳龍:「他接受了學運的四大訴求,因此召開了國是會議,啟動了台灣的憲改跟民主化。」

學生抗爭行動奠定台灣民主化改革,學運要角立委林昶佐,更因為一張A4紙,和李登輝變好友。

圖/TVBS

立委林昶佐:「我這個人其實很不喜歡繁文縟節,所以就想說見不到(李登輝)也沒關係,就寫了一個,我就用A4,把字體調到最大,寫『求見』兩個字,就這樣傳真過去,那李總統也很瀟灑的就說,那就再來聊聊天。」

 
故總統李登輝堪比學運轉折大人物,被後輩稱「民主先生」,影響深遠流傳世代。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#李登輝#民主先生#野百合學運#范雲#林佳龍#林昶佐#求見#漫畫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!