回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/25
星期日
天氣圖示
21°
23°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
23°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
23°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Jul
  • 2020

「戒急用忍、南向、APEC」 李登輝推經貿自由化

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導

時間圖示2020/07/31 13:02

回顧李登輝在任時期的經濟政策,包含戒急用忍、推動南向政策,以及加入APEC等等,都造就了台灣現在經濟走向的重要關鍵,雖然有學者認為,在當時因為戒急用忍,錯失了到大陸經濟起飛時期,不過財信傳媒董事長謝金河卻用台積電的「護國神山」來形容李登輝,因為他早就知道,半導體成為台灣最重要的產業。

圖/TVBS資料畫面

 
財信傳媒董事長謝金河:「用台積電的護國神山的角色來形容李前總統。」

用台灣的護國神山來形容故總統李登輝,財信傳媒董事長謝金河還在臉書上PO出,李登輝親筆手稿,因為他對半導體相當熱衷,經常閱讀書籍到天亮都沒睡覺。

財信傳媒董事長謝金河:「一個國家卸任的領導人,他對台灣未來的生存發展,他卯足了心力,我相信是非常不容易的。」

圖/翻攝自謝金河臉書

事實上也不難看出,李登輝對於半導體產業的重視,1997年代,竹科經常跳電,創辦人張忠謀就曾向當時的總統李登輝請求解決跳電問題,李登輝也說這是政府的責任,讓張忠謀印象深刻,而李登輝推動的經濟政策,還不只這些。

2002年前央行總裁出席亞銀年會,面見江澤民,但其實第一位參與亞銀年會的中華民國官員,就是在李登輝時期,1989年5月,由財政部長郭婉容赴北京出席。
 

回顧李登輝任內的經濟政策,包含戒急用忍,禁止高科技、基礎建設以及單一個案投資超過5000萬美元的產業到大陸發展,進而轉往南向政策,推動台商到東南亞投資,還設立亞太營運中心,讓台灣走向經貿自由化。

圖/TVBS資料畫面

中華民國經濟學者林祖嘉:「台灣國際化的本身,這個是我們一直在推的,很早就國際化、全球化跟民營化。」

1991年台灣加入APEC,在李登輝任內申請GATT,也就是WTO前身,歷經12年談判,台灣終於在陳水扁時期正式加入WTO,都是歷史上重要經濟時期,雖然李登輝的貢獻不容抹煞,不過他也被批評兩岸關係冰凍,黑金政治等等,經濟學者也有不同看法。

中華民國經濟學者林祖嘉:「其實你推南向、推兩岸,這個都應該要做,可是問題就是,兩岸對我們來講是具有比較利益(優勢)的,南向的比較利益是比較低。」

 
政策一體兩面,不論好與壞,都促成現在台灣經濟的重要關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/31 13:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!