回到網頁上方

居住正義真有落實?!業者:實價登錄仍不夠透明

記者 新聞大白話 報導
發佈時間:2020/07/28 17:50
最後更新時間:2020/07/28 17:50

蔡政府2016年時對居住改革提出「住宅三箭」,包括杜絕炒作、健全租屋市場,及8年興建20萬戶社會住宅,真的有成功嗎?對此,大家房屋企劃研究室主任郎美囡今(28日)接受《新聞大白話》主持人彭志宇線上訪問表示,政策一提出時,其實蠻受期待,但執行上的確有困難,首先,社會住宅用地取得困難,無法達到預期交易量;再來,原先民眾期待能透過囤房稅來抑制房價,但稅費結構若要更動,則需要很大程度地改變,也會衍生許多問題,因此實行上有困難;最後,實價登錄的部分,原本說可以全面透明化,但事實上更改程度相當少,最後仍僅接露區段資訊,民眾對實際價格掌握還是不夠透明。而現在許多年輕人因無法負擔買房,直接放棄購屋,這是否會影響到房市?郎美囡認為,這中間存在社會結構問題,高資產族群富有購屋力,小資族卻相對辛苦,在薪資水平上,高、低資產族群相差大,小資族持續負擔不起買房,低價區的房子可能會面臨滯銷或是難以順銷,房價就會有所趨緩,但對高級住宅或高資產頂級房屋其實影響相對小。


 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
##新聞大白話##彭志宇

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0992

0.0381

0.1373