回到網頁上方

蘇指已給新北2千億 侯嘆「中央一黨獨大」

記者 譚伊倫 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2020/07/27 20:34
最後更新時間:2020/07/27 22:53

周六行政院長蘇貞昌到高雄幫陳其邁站台,說為高雄市核定了4千億元建設和投資案,聽在新北市長侯友宜耳裡喊話「好羨慕」,但這中央的統籌分配款,似乎連自家人鄭文燦和黃偉哲都不滿,紛紛向中央喊話。


圖/TVBS

 
行政院長蘇貞昌:「做省議員的時候,就經常來中興新村,來向省主席爭取經費。」

回到南投中興新村,看來是回憶湧上心頭,但不知道蘇院長是不是刻意的,也講到了爭取經費,因為前一天侯友宜聽到,蘇院長站台陳其邁,給出4千億元,覺得好羨慕,還說希望對其他五都都要公平。

行政院長蘇貞昌:「上任(行政院長),就補助給新北市環狀線就兩千多億,而這中間堤防加高自來水建設,甚至包括上禮拜才去辦活動的衝浪基地等等。」

 
蘇院長特別舉環狀線這個例子,是喊話侯友宜,我有給補助,但侯友宜也講出最大問題點。

圖/TVBS

新北市長侯友宜:「一些中央的補助,並不單純中央全部拿錢出來,我們(地方補助)所佔的比例是很高的,(羨慕其他縣市的話),(你之後會用什麼樣方式去跟蘇揆爭取),(鞠躬),我經常是鞠躬,鞠躬,拜託。」

突然這動作,整個頭,都快塞到麥克風裡,也不免喊話統籌分配款的財劃法,應該趕快改革,因為就以今年,統籌款加上補助款,新北市拿到404.12億元是第三多,高雄市第二,至於台北市則是最多有524.88億元!

台北市長柯文哲:「我跟你講前瞻計畫一期4200億,台北只拿到20億,你還不如,乾脆不要給我。」

圖/TVBS

新北市長侯友宜:「財劃法整個已有決定的方向,過程中央無法全力支持,現在中央、立法一黨獨大,更應該把這些聲音聽進去。」

其實也不只雙北市長,不滿意中央的統籌分配款,自家人也有意見!

 
桃園市長鄭文燦:「桃園無論是在財政管理創稅能力,對整個經濟貢獻都是相當大的,得到的統籌分配稅,以及一般補助款卻是最少的。」

台南市長黃偉哲:「既羨慕又忌妒,但是我覺得高雄、台南、屏東都是兄弟縣市,我們應該是要強強聯手,財務上的確是弱弱聯手。」

講到錢,免不了傷感情,就算是自家人也得講出醜話!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#六都#補助#侯友宜#蘇貞昌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1019

0.0486

0.1505