回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/20
星期三
天氣圖示
15°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
24°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
22°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
週二三溫漸升早晚冷 宜花零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
參審法闖關!朝野無共識 立院將陷焦土戰
記者 譚伊倫 / 攝影 吳東祐 報導
發佈時間:2020/07/19 12:48
最後更新時間:2020/07/19 14:31

監察院人事通過之後,接下來立法院臨時會將針對「國民參與刑事審判法」草案進行協商,但對於要用「參審制還是陪審制」仍喬不定,各黨團都很堅持自己版本,因此接下來在野黨也要有所反制,20日院會上恐怕會上演表決大戰!

圖/TVBS

 
民間司改會董事長林永頌:「民進黨詞窮,然後理屈,亂批評。」

砲轟民進黨,不忍了,民間司改會在立法院前開記者會,因為前一天他們做出的民調,說有83%民眾贊成參審陪審兩制併行,也有56%的人,認為不應該急著通過有爭議的國民法官參審制,不過民進黨中央回嗆說,這設計上沒反應真實民意!

民間司改會董事長林永頌:「在臨時會協商兩天,113條有99條保留這樣不是對立嗎?版本互相不讓。」

圖/TVBS

要參審還是陪審哪個版本,立法院各黨團都還沒喬定,恐怕民眾更霧煞煞,其實參審制就是由國民法官與職業法官共同審判、討論,至於陪審制則是由陪審員決定個案被告,有罪或是無罪,若確定有罪,再由法官決定量刑,但現在民進黨很堅決,就是要用他們自己版本,也就是參審制,國民黨和民眾黨和民團態度差不多,認為可以兩者並行,至於時代力量則是堅持,要用陪審制!

立委(國)李德維:「所有的預算所有法案,都要依照民進黨決議通過,現在民進黨已經變成是一個一言堂,一黨獨大的怪獸。」
 

也就是藍營會有所反制,接下來協商還是沒進度的話,20日院會上將直接上演焦土戰,馬拉松表決大戰即將登場!

圖/TVBS

立委(民)蔡易餘:「國民法官法,他主要精神是在,參審和陪審做一個折衷方案,只要人民跟法官一起審的話,未來整個判決內容就可以符合人民期待。」

蔡政府力求的司法改革,執政黨態度堅定,就算祭表決戰也勢必會過!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#監察院#草案#參審#陪審#司法改革

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!