回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/27
星期三
天氣圖示
16°
17°
01/28
星期四
天氣圖示
12°
15°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
13°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
16°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
19°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
20°
週三北台涼!其他早晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

臨時會擬審國民參審法 民團立院抗議

記者 簡育琦 / 攝影 王華麟 報導
發佈時間:2020/06/29 12:42
最後更新時間:2020/06/29 12:42

司改團體今天聚集在立法院外,抗議臨時會排入國民參審法草案,由於司法院版本只納入參審制,排除陪審制,民間團體批評,沒有法律素養的國民法官可能會被職業法官影響意見,無法落實人民參與審判的目的。預計在臨時會期間靜坐抗議,還會繞行立法院和總統府。

圖/TVBS

 
司改團體:「反對排除陪審制。」

立法院外抗議聲不斷,司改團體也加入戰場,因為民進黨團原本計畫召開臨時會,排入國民參審法草案,司法院版本捨棄陪審制只採用參審制,和在野民團唱反調,被批評沒聽見人民的聲音。

司改會董事長林永頌:「三個法官當中,有不公,有草率,有罪推定,認為被告都是有罪的,有沒有可能影響那六位國民法官。」

圖/TVBS

會這麼擔心,因為司法院推出的參審制是由三名職業法官和六名國民法官一起審判,雙方須超過2/3票數才能做出判決,但民眾不具法律素養,過程中容易被法官左右意見,以日本來說,實施參審制後,有罪判決高達99.5%,比實施前還要高。

反觀民間團體支持的陪審制,由九名國民法官判定被告有沒有罪,職業法官不加入評議,只給予法律專業意見並做出量刑,被視為較能避免冤案發生。
 

司改會曾救援的徐自強冤案,歷經8次判死,2次無期徒刑,9次更審,5次非常上訴,最後宣判無罪定讞,關了16年冤獄,司改團體認為若有陪審制度或許不會纏訟21年。

司改會董事長林永頌:「法官還是會忌諱前面法官判過死刑,這麼多人是他的學長是他的老師,所以他不太敢判無罪,今天如果這樣的心態,如果面對六個國民法官可能也會影響他,還是判有罪甚至判死刑,但是今天如果是陪審,全部都是人民,沒有這包袱。」

圖/TVBS

不滿司法院只推行法官主導的參審制,希望參審、陪審兩制併行,真正落實人民參與審判,司改團體將在臨時會期間在立法院外靜坐抗議,7月5日將繞行總統府,要求公開辯論,希望擋下草案在臨時會強行表決。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#臨時會#國民參審法#抗議#陪審

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!