回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

P.K參審制! 張博雅母60年前即倡「陪審制」

記者 李作珩 / 攝影 張智鈞 報導
發佈時間:2020/07/16 12:55
最後更新時間:2020/07/17 00:27

民進黨力挺的司法院版參審制,下周一恐將進行逐條表決,但其實民間團體所主張的「陪審制」,早在60年前就已經被提倡,而提出的人就是現任監察院長張博雅的母親,也是前省議會議員的許世賢。

民間司改團體:「反對民進黨草率立法。」

 

頂著艷陽,立院前靜坐抗議,已經來到第18天,不滿司法院推「國民法官參審制」。

民間司改會董事長林永頌:「我們希望民進黨能夠傾聽民意,民進黨能夠傾聽民意做正確的決定。」

而其實,民間司改團體主張的「陪審制」,早在60年前,就已經有人倡議!

圖/TVBS

監察委員張博雅:「我的母親許世賢博士,在台灣省臨時省議會第二屆,以及省議會第二屆,他分別都提出了陪審團制度。」

 
秀出當年的手寫資料,民國49年,張博雅母親許世賢,在省議會就曾多次提案,希望我國能迅速建立陪審制度那這樣,張博雅是和母親一樣意志嗎?

監察委員張博雅:「我不能介入,因為我們在監察院。」

畢竟現在身分尷尬,陪審制和參審制主要差異在,陪審制由九名國民法官決定被告是否有罪,再交給法官決定量刑,參審制則是參審員和法官合審合判,雙方加起來,須超過2/3多數決,民間團體質疑,若只採用參審制,沒有專業法律背景的國民法官,容易受到職業法官影響。

無獨有偶,還有這個人也大批!

圖/TVBS

前監委陳師孟:「很恨,我會變成選戰工具。」
 

綠營色彩濃厚的前監委陳師孟,直指國民法官制就是包裝參審制,批國民法官制融合參審與陪審制的說法有如詐騙電話,而目前民進黨力挺的司法院版參審制,20日院會開會前協商處理程序問題後,就會進入逐條表決,即便連自家人也不挺,但這版本看起來幾乎已成定局。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#民進黨#參審制#監察#張博雅#許世賢#提案

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!