回到網頁上方

慢跑非裔男槍殺案 3名白人嫌犯遭謀殺罪起訴


發佈時間:2020/06/25 10:47
最後更新時間:2020/06/25 10:47
民眾到場紀念非裔男子亞伯里(Ahmaud Arbery)。(圖/達志影像路透社) 慢跑非裔男槍殺案 3名白人嫌犯遭謀殺罪起訴
民眾到場紀念非裔男子亞伯里(Ahmaud Arbery)。(圖/達志影像路透社)

美國喬治亞州一名非裔男子2月間慢跑時遭白人開槍擊斃,涉案的3嫌今天正式遭大陪審團起訴。

法新社報導,25歲非裔男子亞伯里(Ahmaud Arbery)2月23日在喬治亞州布朗斯威克鎮(Brunswick)住宅區慢跑時,遭白人父子射殺身亡。當地過去有著長久的種族隔離史。

 

然而,案發兩個多月警方毫無動作,直到相關影片5月初在社交媒體引發廣泛討論,調查工作才真正啟動。

64歲退休警官葛瑞格里.馬麥可(Gregory Mc Michael)與他34歲兒子崔維斯.馬麥可(Travis Mc Michael)5月7日遭到逮捕;拍錄殺人過程的50歲布萊恩(William Bryan)則是隔了兩週後也被捕。

路透社報導,馬麥可父子承認用皮卡車追逐被害人,但說他們懷疑被害人與社區一連串竊盜案有關,因此追上前進行公民逮捕。

布萊恩的委任律師今天則發布聲明說,布萊恩不過是「一樁悲哀槍殺事件的目擊者」,且從頭到尾配合辦案。

由民眾組成的大陪審團,經指派於審判前衡量指控是否合法,並於今天以9項罪名正式起訴3嫌,包括謀殺、加重傷害,以及非法拘禁等。
 

起訴文件寫道,罪嫌「以皮卡車…非法追趕被害人,並用獵槍射擊他,導致被害人身亡」。

3嫌目前仍在獄中,不得保釋。

除了亞伯里案,5月25日明尼蘇達州明尼阿波利斯(Minneapolis)又發生白人警察用膝壓頸壓制非裔男子佛洛伊德(George Floyd),導致佛洛伊德窒息身亡的事件,掀起民怨,全美都有抗議種族不公的示威浪潮。(中央社)

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518


暴力防範要點:
◎以手臂去抵擋,尤其施暴者攻擊頭部時,更應以手臂保護頭部,因頭皮較不易驗出傷痕,而手臂比頭部容易驗出傷痕,以手臂保護頭部時,可以讓攻擊點落在手臂上。 
◎大聲喊叫以引起附近路人注意,除了可以協助報警外,日後也可出庭作證。 
◎現場錄音:如果有機會,可以將現場施暴過程錄音存證,將有助於法庭上使用。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#非裔#槍斃#慢跑#陪審團#種族隔離

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!