回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/09
星期日
天氣圖示
27°
34°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
33°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
34°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
第5號颱風「薔蜜」最快今形成! 父親節留意午後雷陣雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Jul
  • 2020

水利會掌農業用水 現金資產逾700億元

記者 李作珩 李鼎強 / 攝影 張智鈞 華紹平 報導

時間圖示2020/07/02 15:52

水利會可能改制在立院引起討論,那水利會到底做甚麼用的?其實主要就是管理農業灌溉用水,但因為掌握選舉樁腳,成了藍綠政治人物必爭之地,又持有大批圳路土地,不少精華地段出租當房東,光是北市瑠公水利會,現金資產上看225億元。

圖/TVBS

 
解說員:「這個是攔河堰。」

平日上午,就有不少小朋友校外教學參觀,這裡是卑南圳攔河堰,由水利會管轄。

台東農田水利會管理組長簡士傑:「構築一個擋水坪,然後把溪流的水,導引進來我們的進水口,然後再去灌溉下游。」

圖/TVBS

簡單來說水利會要做的,最主要就是和農民有關的灌溉用水,包含確保農業用水品質,農作物衛生安全等,早期水利會是地方水利自治團體,體現農民草根民主,但到後來因為多數掌握選舉樁腳,成了政治人物必爭之地,又因為持有大批圳路土地價格飆漲。

記者李作珩:「水利會持有的資產到底有多少呢,像是捷運西湖站旁邊的這棟大樓,房東就是水利會,每年租金上看千萬元。」
 

不只這樣,還有精華地段忠孝東路知名百貨土地,房東是瑠公水利會,全台17個水利會,總計光現金就有757億元,其中台北市瑠公水利會擁有225億元,台中水利會也有100億元,土地部份,事業用土地共2.3萬公頃,非事業用地0.15萬公頃,倘若真的收歸國有。

台中農田水利會務委員吳呈賢:「農民影響最大的部分就是水權的部分,如今如果改制,那以後用水農民要找誰要。」

圖/TVBS

會這樣說,是因為過去管理農民用水的,多是地方上的人,用水有狀況能立即反應,但改制成公家單位,周休二日或是遇到權限不夠該怎麼辦?更重要的是過去做不好,會員投票換人做,但改成官派喪失自主權,就怕水利會離農民越來越遠。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/02 15:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!