回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/13
星期四
天氣圖示
27°
31°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
31°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
31°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
30°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
30°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
31°
米克拉遠颺!多雲到晴 午後北中、山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Jul
  • 2020

港人自救! 林榮基創「避風驛」提供諮詢

記者 傅詩涵 / 攝影 吳東祐 報導

時間圖示2020/07/01 13:45

因應港版國安法上路,在各個國家的香港人現在也用自己力量努力,像是在台灣的香港人,銅鑼灣書店的老闆林榮基,就和美國、英國以及德國的港人,串聯成立「避風驛」,提供在世界各國的港人協助,成為台灣的諮詢據點!

圖/TVBS

 
隱身在大樓裡,落腳台灣的銅鑼灣書店,老闆林榮基看著香港國安法通過,認為勢必會有移民潮,但港人來台困難重重,他創立避風驛,要幫忙來台港人。

銅鑼灣書店老闆林榮基:「美國的梁繼平,英國的鄭文傑,還有德國的黃台仰,他們互相討論過我們搞這個平台,是看他們幫助他們,有什麼需要幫忙,我們只是做這塊的諮詢。」

也就是說,不只在台灣,他還要找其他國家的港人串連提供協助,畢竟人生地不熟,就怕會有危險。

銅鑼灣書店老闆林榮基:「有一個年輕人,給這邊的因為自稱台灣政府部們的人,有一個交換條件,你幫他做事他就給你身份居留。」

圖/TVBS

但現在香港情勢緊張,2015成立的香港民族陣線,一向主張民族自決、港獨,而現在也在臉書上宣告,遣散所有香港地區成員,只是,在海外會持續運作,包含台北分部和英國的分部,另外不少港人來台尋求庇護,像是反送中時期就開設的合法工作餐廳「保護傘」提供工作機會給在台港人,目前已經運作近一年,現在民間團體有沒有特別針對香港自家人,有特別的照顧。
 

在台港生張同學:「特別是大學,其實都有一個港澳會或是僑生會,這些這些組織負責連繫,他們也會有相當的資源,幫助無論是滯留在香港,或是在台灣的有什麼困難的同學。」

圖/TVBS

劉小姐:「香港的一個律師王律師,有幫助年輕的孩子他們有跑到台灣來,因為他們當初是拿旅遊簽,幫那些孩子特意開一家店。」

鄰近香港的台灣,成港人的避風港。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/01 13:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!