回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Jun
  • 2020

國民黨兩岸新論述提4大支柱 籲對岸正視中華民國

時間圖示2020/06/19 11:30
國民黨改革委員會結論今天出爐。(圖/中央社) 國民黨兩岸新論述提4大支柱 籲對岸正視中華民國
國民黨改革委員會結論今天出爐。(圖/中央社)
國民黨改革委員會結論今天出爐,在兩岸新論述方面,根據建議案,國民黨應用4大支柱建構台海新關係,並呼籲對岸應正視中華民國是主權國家的事實,本於中華民國憲法的兩岸共識,才能重新開啟兩岸官方對官方的協商。

國民黨改革委員會上午召開全體會議,兩岸論述組也提出建議案。
 

建議案中首先肯定「九二共識」過去的貢獻,但民進黨長期抹黑「九二共識」,讓部分台灣人民對未來前途極度恐慌,從而對兩岸合作抱持懷疑和抗拒。

建議案指出,目前是民國85年飛彈危機以來,台灣海峽最危險的時刻。國民黨應該提出解決兩岸難題的具體主張和為什麼如此主張的理由,讓民眾明瞭國家所面臨的挑戰和未來可以選擇的方向。基於當前情勢,他們建議用4大支柱建構和平穩定的台海新關係。

第一,堅持中華民國主權:拒絕一國兩制,對岸應正視中華民國是一個主權國家的事實,唯有本於中華民國憲法的兩岸共識,才能重新開啟兩岸官方對官方的協商。

第二,保障自由民主人權:政治意識型態不該是侵害人民自由的藉口,大陸方面不應藉由反台獨之名,強迫兩岸的台灣民眾和企業表態。近年中共當局在處理如香港民主運動及吹哨人李文亮的專斷作法,把台灣民眾的心愈推愈遠。

建議案指出,若中國大陸加速政治改革,落實民主法治,對兩岸關係絕對具有正面意義;國民黨應推動兩岸間簽署「人權協議」,以尊重人權作為兩岸官方管理民間交往的基本原則。
 

第三,維護台灣安全優先方面:台海和平是兩岸共同責任,大陸應放棄對台武力威脅,第一步應減少機艦繞台行動;兩岸應建立「意外防止機制和行為準則」,雙方艦艇及航空器相遇時,彼此應避免做出挑釁和干擾的動作,以消除擦槍走火的風險,也向世界展現兩岸有決心以和平方式解決衝突的自信。

第四,創造雙贏共享繁榮:國民黨應繼續推動兩岸經貿的長期發展,並建立透明公開的監督機制,健全兩岸經貿體質,創造為台灣人民所共享的富庶繁榮。

建議案指出,國民黨應持續推動兩岸協議監督條例立法,建立兩岸談判透明開放及有效監督的法規制度;為確保兩岸經貿的果實惠及一般台灣民眾,國民黨應制定「黨公職兩岸交流行為準則」,杜絕不正當的利益交換,也保障合法合理合情的兩岸交流。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/19 11:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!