pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
31°
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
本週炎熱酷熱 花東焚風 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • May
  • 2020

挺港提案錯稱「台灣當局」 陳椒華道歉撤案

記者 陳韻雯 / 攝影 林亞男 劉立宸 報導

2020/05/26 13:43

大陸將推動「港版國安法」,時代力量立委陳椒華打算提案,但其中用詞出現「台灣執政黨當局」引來批評矮化國家主權,陳椒華今(26)天道歉表示,的確用詞不妥,已經撤案。但另有民進黨立委高嘉瑜、林楚茵簽字,立院同事呼籲不能送來就簽,會踩雷。

圖/TVBS

 
國民黨立院黨團貼出,誰才是中共同路人,放棄主權,因為時代力量立委陳椒華提案,要完善港澳條例,實質幫助港人,但却使用台灣執政當局,措辭失當。

國民黨立委陳以信:「1991年修憲之後,我們對於中共政權,我們稱呼它為中共當局,我們就是中華民國政府在這點上面,不需要貶低我們自己立場跟地位。」

陳椒華的提案,除了用台灣執政當局,是中共措辭惹議之外,還有最後一句,說要編預算,提供香港政治援助,被質疑是送錢給港府嗎?

圖/TVBS

時代力量立委陳椒華:「我在臉書已經抱歉,就是用這樣的字眼,是一個錯誤,我已經抱歉。」

陳椒華道歉、撤案,但這錯誤用詞的提案,竟有林楚茵、高嘉瑜,2位執政黨立委簽字,林楚茵臉書澄清,簽完沒多久就發現用語不當,隨即撤簽。
 

時代力量立委陳椒華:「林(楚茵)委員很抱歉,我也沒有跟她說清楚,就請她簽名,我跟林委員請她簽署的次數,是比較多一點。」

民進黨立委許智傑:「不同黨的一個法案,我們在簽的時候會要求助理先看過一遍,有一些比較敏感的字眼,或者是不見得恰當的字眼,我們也要做一個仔細的思考,不要拿了就簽,有可能會誤踩地雷。」

但誤踩政治地雷,對網紅立委高嘉瑜來說,却不是第一次。

民進黨立委莊瑞雄:「個性吧,高委員她本身是一個,很有主見的一位委員,如果再跟黨團大家再來商量一下,那就一百分啦。」

圖/TVBS

 
撐香港涉及兩岸問題,新科立委或許出於好意,但政治用詞不夠細膩,反為自己惹來攻擊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/26 13:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!