pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/02
星期二
24°
34°
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
24°
35°
06/05
星期五
24°
35°
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
25°
33°
帶傘出門!白天悶熱曬 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2020

中國將審「香港版國安法」 國民黨籲尊重港人自治

2020/05/22 12:57
圖/達志影像路透社 中國將審「香港版國安法」 國民黨籲尊重港人自治
圖/達志影像路透社

中國全國人大將審議「香港版國安法」。國民黨今天呼籲北京政府,尊重港人自治精神,審慎思考國安法是否只是讓中共當局對香港治理更缺乏社會支持;國民黨也重申,中華民國是主權獨立國家,一國兩制在台灣沒有市場。

中國13屆全國人大三次會議昨晚舉行記者會,宣布今年議程將包括審議備受關注的「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案」,即「香港版國安法」。

 

國民黨發言人洪于茜今天表示,台灣不分黨派都很關心香港人民權益及局勢,香港問題的惡化,對兩岸關係發展產生直接且負面的影響,相關立法本應更謹慎,而不是在缺乏與香港社會溝通前提下通過。

洪于茜說,這次港版國安法的制定,等同繞過了香港立法會,直接為香港制訂國安法律,這不只是侵害港人自治精神,也違背香港回歸時所簽訂的中英聯合聲明。從占中到反送中,香港社會對中共當局信任已經相當薄弱,港版國安法的制定恐怕只會造成香港更混亂的局勢、港人更大的反感。

國民黨呼籲北京政府,尊重港人自治精神,審慎思考人大此次制定國安法是否必要,又或者只是讓中共當局對香港的治理更為缺乏社會支持。

她指出,若要解決香港問題,應該要在對彼此充分理解、互相尊重的前提下展開溝通,才不會走入雙輸局面。國民黨也重申,中華民國是主權獨立國家,一國兩制在台灣沒有市場。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/22 13:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!