回到網頁上方

紓困看到難吃到? 導遊領隊怨審核複雜

記者 李作珩 / 攝影 崔重群 俞吳奇 報導
發佈時間:2020/04/23 19:31
最後更新時間:2020/04/23 19:39

指揮中心宣布兩岸航班禁令再延長,勢必對旅遊業造成衝擊,但同一時間交通部也宣布紓困方案,陸航空都有,只是首當其衝的觀光業,就有導遊領隊抱怨,說要通過審核資料複雜,交通部長林佳龍解釋,是因為這個行業認定困難,現在會請旅行社幫忙,從寬認定。


圖/TVBS

 
俄語導遊陸伯琦:「一年之內行程表出來之後,還要有一個保險單。」

好幾張資料攤開來,別看只是幾張紙,這些可都是救命錢,疫情影響,導遊陸先生沒團可接,好不容易等到政府紓困方案,但首先要過關卡籌資料!

圖/TVBS

俄語導遊陸伯琦:「它(旅行社)一時之間就要開始找很多資料,比如說行程表,這個導遊待過他們旅行社,行程表全部都要找出來,然後還要找保險單。」
 

雖然可以理解,但有其他導遊領隊抱怨,光是搜集「出團行程表」就很耗時,而且一個人40張紙起跳,全台1萬2000名導遊,起碼就要印48萬張紙,準備的痛苦,觀光局員工一一核對也忙翻。

交通部長林佳龍:「導遊、領隊或者隨團服務人員,認定是比較困難,我們擴大到把他們納入,可是他們的樣態是很多。」

圖/TVBS

改請旅行社幫忙核定,盡量從寬,只是現在陳時中宣布兩岸航班禁令繼續延長,觀光旅遊業衝擊勢必加重,交通部再加碼擴大對航空業的紓困預算,從原本48億元加碼至127億元,海運紓困預算達30億元,至於陸運,提供國道客運補貼,依照運量減幅,最高一輛車每月可申請3萬元,計程車、遊覽車駕駛每人每月一萬元,都是三個月,那市區公車呢?因為假日民眾少出門,有公車司機私下透漏現在他們已經大幅減薪五千到一萬元。

交通部長林佳龍:「市區公車減少的運量,大概就是平均可能兩三成之間,有一些路線也許多一點,也許少一點,還不到像國道客運這麼嚴重,呼籲地方政府要負起責任。」

畢竟補助利多人人爭,但能用的子彈就這麼多。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#補助#旅行社#紓困方案#觀光業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1068

0.0525

0.1593