回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
16°
19°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
帶傘加外套!東北季風影響 北台濕涼、中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Apr
  • 2020

「來自台灣」陸媒記者 陸委會:涉違兩岸條例

記者 陳韻雯 / 攝影 崔重群 報導

時間圖示2020/04/17 14:23

日前在美國白宮記者會上,回答美國總統川普「我來自台灣」的大陸駐白宮記者張經義,將被陸委會查處是否違反《兩岸人民關係條例》,陸委會主委陳明通今(17)天表示,張經義有中華民國國籍,而他任職的媒體是大陸黨政軍職務的官媒。

圖/翻攝自白宮直播

 
上海東方衛視記者張經義vs.美國總統川普:「你來自哪裡,『我來自台灣』,GOOD(很好)!」

被川普問一句來自哪裡,陸媒白宮記者張經義,回答出生地台灣,他的確是正港台灣人,雲林小孩,但這回答也讓他被陸委會盯上。

陸委會主委陳明通:「重點是他去的任職,這是是黨政軍的職務,這屬於黨政軍的職務,在法律上33條之2是禁止的嘛,我們等去查明以後再處理。」

圖/TVBS

陸委會認定,台灣人不可任職大陸官媒,違者可處10萬元以上,50萬元以下罰鍰,但目前相關部會,沒人想主動認領張經義。

陸委會主委陳明通:「相關部會我們會來協調主管。」
 

雲林縣長張麗善:「我們都希望我們在全世界各地的孩子,所有的子弟都能夠勇敢說出自己的國籍,不要因為工作權或生存權,而忘了自己的國籍。」

張麗善幫雲林小孩說話,而且張經義,可是百年來,第一位華人,錄取白宮記者團,也是目前唯一,搭過美國總統專機的中文記者。

圖/TVBS

國民黨立委洪孟楷:「我的媽呀真的是感覺到匪夷所思,能夠直接跟川普美國總統來發問,這在過去不是也被我們認為說,這是某種程度的台灣之光嗎?」

民進黨立委高嘉瑜:「陸委會其實針對這件事情,給予一定的開罰當然也是代表台灣的態度,也避免說類似這樣子一個,混淆視聽魚目混珠的狀況,來有損台灣的名聲。」

 
台灣小孩在外,習以為常的一句,我來自台灣,只是沒想到,從驕傲感,變惹禍上身。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/17 14:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!