回到網頁上方

防疫花錢! 台北市7億災害準備金快見底

記者 李品誼 / 攝影 李明輝 報導
發佈時間:2020/04/09 19:32
最後更新時間:2020/04/09 19:32

台北市拚防疫,錢也花得兇,目前七億災害準備金只剩下6500萬,其中將近五億全都是用在防疫上,但疫情沒完沒了,市府推估錢快用完,估計還要再編超過兩億元以上的預算,不過市府強調不會壓縮到其他預算,會從市庫盈餘來編,所以不會舉債。


圖/TVBS

 
噴酒精擦拭床架,背包棧加入台北市安心住宿行列,居家檢疫者的家人入住,能領7千元補助,只是市府防疫不斷燒錢,災害準備金就快見底。

記者李品誼:「市府原本準備了七億元災害準備金,但因為防疫只剩下6500萬。」

短短兩個月,數字實在驚人,其中支出最龐大的,就是要幫失業者找工作。

 
圖/TVBS

千人防疫就業方案,砸1.87億,採購醫療口罩,也花1億多,補助居家隔離、檢疫者,七千萬,安心檢疫所6700萬,還有防疫計程車、防疫人員加班費等,共支出4.89億,扣除1.44億救災復元費用,預計再兩個月,錢就會花完,一度打算動用今年7.4億第二預備金。

台北市副市長黃珊珊:「我們不會再有其他的動用到其他的預算,我們會用我們以錢的稅基剩餘來編列,也就是說不是再去舉債,我們不會特別去壓縮其他的預算。」

打消原本念頭,萬一台北市有緊急情況要用救命錢,也不需擔心額度不足,就算花的是市庫盈餘,還是得向議會報備,眼看百業蕭條、疫情持續,傳出可能要追加兩億預算。

圖/TVBS

台北市副市長黃珊珊:「用最寬的方式編列,我們只要財源夠我們不會只追加兩億。」

台北市議員(民)阮昭雄:「我們是有條件的通過,希望他能夠把未來相關防疫的需求,跟作為更明確讓議會知道,那我相信人民跟議會會同意的。」

市府要防疫,也要紓困振興,怕的是,疫情不知何時探底,市庫積蓄,先用到盡頭。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#防疫#就業方案#紓困振興#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0987

0.0541

0.1528