回到網頁上方

氣炸口罩險燒掉立院!她「2點挺葉毓蘭」:聽話,錯了嗎

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2020/04/09 09:18
最後更新時間:2020/04/09 12:48
葉毓蘭(圖左)用氣炸鍋蒸口罩惹議,鍾沛君發表看法。(圖/TVBS、翻攝自鍾沛君臉書) 氣炸口罩險燒掉立院!她「2點挺葉毓蘭」:聽話,錯了嗎
葉毓蘭(圖左)用氣炸鍋蒸口罩惹議,鍾沛君發表看法。(圖/TVBS、翻攝自鍾沛君臉書)

國民黨立委葉毓蘭昨天(8日)在立法院質詢時,自爆在辦公室嘗試用「氣炸鍋」來蒸口罩,結果險些引發火警燒掉青島二館,言論一出引發各界議論。事後國民黨台北市議員鍾沛君跳出來挺葉毓蘭,她轉發中央流行疫情指揮中心(CDC)影片,提出2點反擊稱「聽話,錯了嗎?」
 

鍾沛君貼出防疫中心影片,內文中提到氣炸鍋若能控溫110度當然可試。(圖/翻攝自鍾沛君臉書)

議員鍾沛君昨天在臉書上轉發指揮中心日前教導民眾如何使用電鍋消毒口罩的影片,針對不少民眾詢問烤箱、氣炸鍋及微波爐能不能消毒口罩?出席的中山醫學大學副教授賴全裕回應「如果你有辦法控制它的溫度穩定在110度左右的話,也就是可以模擬電鍋內鍋的溫度的話,那我們當然覺得你可以試試看!」不過,他也提出但書「必須實測看看,因為我們害怕你沒辦法控制得這麼穩定,尤其是微波爐,在沒有水分時,口罩很可能會有被燃燒的可能性,這個就要小心注意。」

 
 
鍾沛君認為,自爆「差點燒掉青島二館」的葉毓蘭委員固然發言欠妥,但並不代表綠營和側翼可以亂帶風向、一副理所當然的嘲諷「氣炸口罩」這件事。她提出2點,包括指揮中心記者會影片中提到氣炸鍋若能控溫在110度左右,當然可以試試看,「以P牌氣炸鍋爲例,最低溫是40度且能恆溫,聽防疫中心的話,錯了嗎?」
 
鍾沛君提出2點反擊。(圖/翻攝自鍾沛君臉書)

其二,鍾沛君提到「熱靠三種:輻射、對流、傳導,不放水的電鍋,過一定的時間也可能會燒起來,而氣炸非炸,是熱對流的一種,還多了個電鍋沒有的重要功能就是『控溫』。所以,氣炸鍋消毒口罩真的很蠢嗎?照著CDC的口訣 #控溫110度左右,可能消毒成功率還大於電鍋呢!」
 
鍾沛君認為「用什麼鍋」是其次,重點在於「政府要回答的應該是為何要教民眾『如何重覆使用』設計上本該是『拋棄式』的口罩呢?」(圖/翻攝自鍾沛君臉書)

鍾沛君也在留言區表示,「用什麼鍋」其實是次一級的問題,重點在於「政府要回答的應該是為何要教民眾『如何重覆使用』設計上本該是『拋棄式』的口罩呢?這不就是嘴巴上說足夠足夠足夠捐贈他國,身體很誠實的作出不夠的反應嗎?」
 
貼文一出,掀起兩極反應,不少人表示「事實是口罩生產不足,政府才教百姓蒸口罩」、「蒸口罩真是世界笑話」、「政府只為了掩飾」、「現在的政府真有意思,蒸口罩是什麼鬼,還可以大言不慚說的頭頭是道」、「為什麼不把全台用過的口罩集中蒸熟再捐給外國呢」、「不管用氣炸鍋還是電鍋,到底為什麼我們要重複使用口罩就是口罩不夠嘛!」

但也有人認為「根本不必跟著民進黨起舞、「這樣的說明比較清楚於她的記者會發言,但傷害又已造成,整個網路都是謾罵」、「都說葉女士發言欠妥了,身為台灣最大的在野黨是否就不用跟著起舞」、「本來重點應放在口罩生產不足之上,但表達方式錯誤,被放大檢視」。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#氣炸鍋#葉毓蘭#鍾沛君#指揮中心#CDC#蒸口罩#口罩#電鍋#拋棄式#捐贈

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1019

0.0554

0.1573