回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
37°
07/14
星期二
27°
37°
07/15
星期三
27°
37°
高溫悶熱雲略多 午後山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 04
  • Apr
  • 2020

連假墾丁人潮爆滿 醫師憂成防疫破口

記者 徐慧珠 / 攝影 葉奉達 顧守昌 李讚盛 報導

時間圖示2020/04/04 12:46

清明連假,墾丁大街連續2天都湧入上萬人潮,儘管員警開著警車沿街對群眾廣播,呼籲大家要保持戶外1公尺以上的社交安全距離,還是有不少民眾沒戴口罩擠在人群中,讓醫師們憂心忡忡,奇美醫院醫師陳志金質疑,可以以停班停課,為何不能取消連假?急診科主任謝宗學也說,紐約一個月前也這麼熱鬧,如今宛若死城;曾任婦產科醫師的林靜儀則呼籲,在人潮中逛夜市的朋友,要開始戴口罩,認真洗手,少觸摸公共區域!

圖/TVBS

 
員警vs.民眾:「還請各位民眾在室外保持社交距離1公尺!」

清明連假,墾丁大街湧入滿滿人潮,員警上街廣播勸導保持安全距離,遊客卻像是沒聽到似的,還是有人沒有戴口罩,擠在人群裡。

員警vs.民眾:「保持室外一公尺以上!」

圖/TVBS

這景象讓醫師們憂心忡忡,奇美加護醫學部主治醫師陳志金就在臉書上連po兩篇文,質疑可以停班停課,為何不能取消連假?假都放了,才來勸不要出去玩,不要人擠人。還說媽祖繞境都取消了,墾丁繞境卻沒取消?

醫學中心兒童急診科主任謝宗學甚至貼了2張照片對照,表示一個月前紐約市跟墾丁大街一樣熱鬧,一個月後紐約市到處可見大型冷藏卡車搬運屍體,猶如死城。他說,未來看診問旅遊史時,一定會問清明連假有沒有出遊?有沒有到人潮擁擠的景點?是不是只有紐約慘況發現生在周遭,才能醒悟現在出遊是多麼高風險的事?
 

員警vs.民眾:「遵循中央防疫中心的建議!」 

圖/TVBS

恆春旅遊醫院的麻醉科醫師邱豑慶看到這景像,也在臉書發文表達他的擔心,說好了傷疤忘了疼這句話可能太重,但台灣在疫情中,一直以來的優等生表現,可能讓人對疫情失去戒心。

他說,花東屏南這些地方的醫療資源本來就相對缺乏,要是爆發感染,會讓醫療系統直接崩潰。而且只要出現一個確診的病患,足跡到過墾丁大街,就算先不論疫情破口,也絕對馬上重創當地觀光。

曾任婦產科醫師的林靜儀也po文呼籲,連假期間在人潮中逛夜市的朋友,拜託明天開始戴好口罩,認真洗手,少觸摸公共區域,未來七天最好避免出入公共場所,他說,不是不能玩,但是千萬不要不戴口罩人擠人!

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/04 13:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!