回到網頁上方

滯湖北高齡孕婦未產檢盼"取消註記" 蘇揆回應了!

記者 譚伊倫 報導
發佈時間:2020/04/02 17:04
最後更新時間:2020/04/02 17:08
行政院長蘇貞昌開臨時記者會(行政院提供) 滯湖北高齡孕婦未產檢盼
行政院長蘇貞昌開臨時記者會(行政院提供)

  新冠肺炎疫情自去年12月在武漢大爆發後,指揮中心和移民署就對滯留湖北的台灣人進行「註記管制」,除了專案包機或經核准者,不得自行回台,而武漢也將在4/8解除封城,滯留當地的高齡孕婦也希望,趕快取消身分註記,讓她能返台產檢。對此,行政院長蘇貞昌2日上午受訪強調,一切以疫情指揮中心指揮官陳時中講的來做,並與大陸方面持續保持最大誠意協商。

  經兩次包機和一次「類包機」,總共5架次,一共載回975名滯留湖北台灣人回台後,不過據了解,目前仍有400多人因交通因素和被註記,無法返台,有一名仍留在湖北的高齡產婦,她吐露心聲,表示「她已經在湖北兩個月都沒有產檢了,所以非常急迫希望可以早日回台產檢,也認為如果後續真的沒有包機的話,也希望在沒有妨礙到防疫的情況下,政府可以取消註記!」

 

  而上次「類包機模式」,也因為路途遙遠,有些人沒有辦法趕去上海,以及仍留在武漢的人,目前統計還有約二個孕婦,50小孩和學生,他們也呼喊蔡總統,「希望不是再有一趟包機,就是可以取消他們註記返台」。

  對此,蘇貞昌也說,註記的問題,一開始就依疫情中心宣佈,對於在武漢因為是疫區,所以都有註記,「就算解封後,因為來是從疫區來,還是一如陳時中部長當初宣布包機,後來類包機等等,也都能方便國人同胞回來」。同時也強調,一切都以疫情指揮中心指揮官陳時中講的來做,並「與大陸方面持續保持最大誠意的協商。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0744

0.0399

0.1143