回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 21低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

傳蘇貞昌破除酬庸? 3官股董座遭拔

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2020/03/10 07:59
行政院長蘇貞昌昨(9日)被媒體爆出下令政治人物不准再擔任官股企業董事長。(圖/TVBS資料畫面) 傳蘇貞昌破除酬庸? 3官股董座遭拔
行政院長蘇貞昌昨(9日)被媒體爆出下令政治人物不准再擔任官股企業董事長。(圖/TVBS資料畫面)

行政院長蘇貞昌昨(9日)被媒體爆出近期下令政治人物不准再擔任官股企業董事長,傳出桃勤公司、華儲公司2董座已在上週收到公文後,被拔除董座,預計這波將撤換10數人。

據聯合報獨家報導,蘇貞昌上任後陸續整頓國營事業、官股銀行人事,而最近一波人事異動對象皆與華航有關,傳出桃勤公司董事長郭榮宗、華儲公司董事長陳宗義已於3月4日收到公文,並被要求即刻交接職務。此外,曾任總統府第一局局長的華夏航科董事長趙麟也傳是此波的去職者。

 

聯合報報導最近一波人事異動對象皆與華航有關。(圖/TVBS資料畫面)

據民進黨黨內人士指出,2董座都是收到公文才知道將去職,幾乎無緩衝期,引外界聯想未來恐針對各部會官股公司進行調整。曾任立委的郭榮宗,曾當選桃園市市議員,但因涉及賄選先行辭職,去年1月桃勤公司舉行臨時董事會,推舉其任董事長。陳宗義曾任立委及桃園縣議員及桃園市長。兩人被視為「桃園幫」人馬,不過,民進黨人士認為,此波人事安排與桃園市府無關。

民進黨黨內人士透露,蘇貞昌認為政治人物不宜擔任官股公司董事長,傾向回歸專業,原本部分初選落敗的前立委,都有意被安排進入官股公司,但「酬庸」文化恐成禁忌,這類希望也可能落空。不過,也有黨內人士認為,政治人物出任的國營事業負責人,只要做得好,或有其專業表現何必擔心?

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣政局風雲

#酬庸#蘇貞昌#官股#桃勤#華儲#董座#整頓

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!