回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/28
星期四
天氣圖示
11°
15°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
20°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
23°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
25°
02/01
星期一
天氣圖示
16°
21°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
22°
週四溫降轉冷 風浪增大北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
陸委會遭矮化 陳柏惟:台灣應成立「內交部」、中國司
編輯 高靜瑤 報導
發佈時間:2020/03/09 16:59
最後更新時間:2020/03/09 16:59
基進黨立委陳柏惟。(圖/TVBS資料畫面) 陸委會遭矮化 陳柏惟:台灣應成立「內交部」、中國司
基進黨立委陳柏惟。(圖/TVBS資料畫面)

基進黨新科立委陳柏惟上任後面對屢屢拋出新建議,繼「小明們」健保事件後,他今天(9日)在立法院質詢時提出陸委會與國台辦不對等關係,建議外交部成立「中國司」,或成立統戰部、「內交部」將陸委會併入,避免台灣再度遭受到中國大陸打壓。對此,外交部長吳釗燮冷回「超出我的職權。」

陳柏惟提出,中國國台辦是隸屬於統戰部底下,但我國沒有統戰部,建議外交部可以設立中國司。對此,吳釗燮表示,可以討論,但已超出他的職權。

 

陳柏惟認為,陸委會在兩岸問題上只能做「交流」,不能當壞人,以去年中國國家主席習近平提出的「一國兩制台灣發案」,蔡總統回應沒問題,但之後卻是由國台辦回應,但又要求我國總統回應,這是對國家的貶低。因此,陳柏惟建議成立「內交部」或統戰部,將陸委會併入,否則以目前陸委會的狀況「整天被人家吃豆腐就飽了」。

吳釗燮提出,其實陸委會這幾年來的發言非常強,應該要對陸委會感到放心,外交部不處裡涉中議題,但中國大陸若在國際上強行打壓台灣,外交部也不會放過對方。陳柏惟隨後又提出疑問「中國是不是外國?」吳釗燮則避談「應問陸委會比較好」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣政局風雲

#陸委會#統戰部#中國司#陳柏惟#內交部

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!